Давление правоохранителей — одна из болевых точек российского бизнеса. А с введением так называемых надзорных каникул, когда число плановых проверок было сокращено, давление на предпринимателей только усилилось — контрольные органы все чаще инициируют внеплановые проверки. Многие предприниматели просто не выдерживают такого натиска — им некогда работать, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

«Не секрет, что из всей массы возбужденных уголовных дел в отношении бизнеса по экономическим составам до суда доходит меньше четверти, и еще порядка 15% из них разваливается в суде. Это при том, что почти все предприниматели, кто попал в такую ситуацию, теряют свой бизнес», — отметил эксперт.

«Любое уголовное дело в России — это огромные затраты: как минимум на адвоката, а как максимум — на решение вопроса. Большая беда в том, что к ответственности привлекают не должностных лиц, а людей, основных в бизнесе, тех, кто принимает ключевые решения. К сожалению, сама структура судебной системы такова, что в рамках закона предпринимателю тяжело защитить свои права и интересы, и в результате у нас адвокат из профессионала превращается просто в курьера с хорошими связями», — высказал свое мнение Петропольский.

«Тенденция к росту числа возбуждаемых уголовных дел в отношении предпринимателей грозит лишь снижением инвестиционной привлекательности России и продолжением экономического спада. Люди с активной жизненной позицией, кто нацелен на высокие результаты и хочет что-то делать, в России таких возможностей не имеют, значит, они будут искать их в другом месте. Так, мы рискуем потерять большую часть экономически активного населения и свести к нулю предпринимательскую инициативу», — считает эксперт.

Как сообщает ИА REGNUM, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что он обеспокоен усилением давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Так, в 2015 году против предпринимателей в России по «экономическим» статьям было возбуждено почти 230 тыс. уголовных дел. За первую половину 2016 года количество уголовных дел, возбужденных по статье «мошенничество», увеличилось на 25%. Титов также отмечает, что «Минэкономразвития говорит о 2,3 миллиона проверок. По нашим данным, их 8 миллионов».