«Опрос общественного мнения о запрете на работу в ряде отраслей экономики для трудовых мигрантов, имеющих трудовые патенты, показал, что 77% поддерживают ограничительные меры на управление общественным транспортом и такси трудовыми мигрантами. 11% — сказали, что это слишком жестко, и считают, что мигрантов нужно отправить на обучение в российские автошколы, и 12% — инициативу не поддерживают (из них 6% — без указания причин, и еще 6% говорят, что мигранты управляют лучше, чем граждане России). В опросе приняли участие 7 568 человек», — рассказал ИА REGNUM председатель правления организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, комментируя подписанное вчера, 15 августа, губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким постановление, которое запрещает иностранным работникам трудиться по 16 видам деятельности.

pixabay.com
Рабочий-мигрант

Общественник считает, что «никакой катастрофы не произойдет — маршруты не встанут, и все высвобождающиеся вакансии будут заняты гражданами России».

«Данное постановление касается, прежде всего, стран с безвизовым режимом. Страны с визовым режимом это постановление вообще не касается, там все получают разрешение на работу, это отдельная сложная процедура. А для других, да, усложняется процедура, но все это, я считаю, пойдет только на пользу гражданам России. Я рад, что администрация Новосибирской области реагирует на общественные настроения», — подчеркнул Антонов.

Общественный деятель Олеся Вальгер недоумевает, на основании чего было решено запретить мигрантам с трудовыми патентами работать именно в указанных сферах.

«Я, как преподаватель иностранного языка, русского как иностранного и перевода, нахожу крайне вредным решение запретить мигрантам работать переводчиками и преподавателями. Языки стран ближнего зарубежья не изучаются в России как иностранные, и основные квалифицированные кадры в этой сфере — это образованные люди из постсоветских республик. На мой взгляд, все постановление, скорее, вредное для Новосибирской области, поскольку запрещает мигрантам с высокой квалификацией работать в области, но в тоже самое время увеличивает долю мигрантов с низкой квалификацией. Это контрпродуктивно. Весь мир старается привлекать образованных людей, мы запрещаем им работать по специальности. Кроме того, требование уволить уже трудоустроенных мигрантов в этих сферах — это создание лишних проблем для уже и без того тонущего малого и среднего бизнеса», — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Вальгер.

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов считает, что постановление в большей степени носит показные цели, так как не затрагивает почти ничьих интересов. «Профессиональные позиции, к которым ограничили доступ мигрантам, они и не пользовались у них большим спросом. Основная масса мигрантов работает в строительстве и торговле. Соответственно, большинство мигрантов эти законотворческие инициативы просто обойдут стороной. А вождение маршруток и такси у нас уже давно подверглись лицензированию, и там практически везде работают граждане Российской Федерации. Они внешне могут быть разных национальностей, но они являются гражданами Российской Федерации. На мой взгляд, постановление, которое приняли — это такая инициатива, которую перед выборами приняли, чтобы показать электорату, что с мигрантами чего-то делают, и что они прислушиваются к общественному мнению. Ведь не секрет, что эта тема резонансная и вызывает интерес у жителей города и области» — отметил ИА REGNUM Дмитрий Борисов.

Начальник управления занятости населения Минтруда Новосибирской области Надежда Цветкова утверждает, что постановление принято в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, а также содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации. «Приоритетными направлениями для введения ограничений стали сферы охраны детства, природных ресурсов, транспорта и подбора персонала», — подчеркнула Цветкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новосибирское правительство установило на 2016 год запрет для трудовых мигрантов, имеющих трудовые патенты, на работу в ряде отраслей экономики.

Читайте также: Новосибирские власти запретили трудовым мигрантам водить автобусы и такси

Запрет на привлечение иностранных работников по 16 видам деятельности установлен от 15 августа. Ограничения возможности трудоустройства касаются только иностранных граждан, работающих по патентам. То есть, тех мигрантов, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивших право (патент) на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности. Это касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. В настоящее время управлением федеральной миграционной службы России по Новосибирской области выдано свыше 25 тысяч патентов для трудоустройства иностранных граждан.