Казахстанские провайдеры отрицают сговор против операторов Киргизии
Астана, 10 августа, 2016, 14:29 — ИА Регнум. В Киргизии разгорается скандал, связанный с тарифами для интернет-провайдеров. Ассоциация операторов связи республики обвинила казахстанских коллег в том, что они вступили в ценовой сговор. Как сообщает Zanoza. kg, интернет-операторы Казахстана в июле заявили о повышении цен на свои услуги более чем в два раза.
«Географически мы зависим от Казахстана, — пояснили провайдеры Киргизии. — Именно Казахстан обеспечивает связь до границы с Россией (а затем Россия обеспечивает дальнейший трафик). На киргизско-казахской границе со стороны Казахстана действуют несколько транзитных операторов связи. С 2010 года и до середины лета 2016 года они конкурировали между собой за спрос со стороны региональных операторов Киргизии. Естественно, чтобы обойти своих конкурентов в борьбе за провайдеров Киргизии, операторы соседней республики предлагали не только качество, но и умеренную цену» — говорится в публикации.
При этом отмечается, что киргизские операторы не видят обоснованных причин для повышения цен.
«В профессиональной прессе не было ни одного сообщения, которое бы могло объяснить резкое повышение цен. Компании транзитного рынка давно построили все необходимые магистральные каналы, плановое расширение технических возможностей изначально заложено в тарифы. Стоимость услуг транзита на границе Российской Федерации и Республики Казахстан снижается. Немаловажно и то, что все операторы Киргизии оплачивают услуги казахских операторов в долларах США. Но в самом Казахстане в результате девальвации национальной валюты значительно вырос курс доллара к тенге, а значит, операторы стали получать значительно больше наличности», — недоумевают провайдеры.
По их мнению, единственным объяснением происходящему может быть только одно — ценовой сговор.
«В пользу этой версии говорит и тот факт, что нам не удалось договориться с другими участниками транзитного рынка. Мы получили отказ по непонятным причинам», — цитирует Zanoza. kg операторов Киргизии.
В публикации также отмечается, что «если Казахстан поднимет цены для провайдеров Киргизии, то им придется либо поднимать цены на внутреннем рынке, либо снижать трафик, что скажется на скорости интернета.
«В любом случае это отбросит интернет-развитие Киргизии на 3−4 года назад, что мгновенно скажется на многих других составляющих. Например, на качестве предоставления госуслуг и доступе к информации», — приводится в статье мнение Ассоциации операторов связи Киргизии.
Между тем президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин в интервью агентству КазТАГ опроверг обвинения в ценовом сговоре.
«Киргизские интернет-провайдеры, скорее всего, не очень хорошо понимают конъюнктуру казахстанского рынка по оказанию услуг доступа к интернету. Вряд ли кто-то из-за небольшого киргизского рынка стал бы серьезно менять ценовую политику на нем. Тем более что наши провайдеры не так между собой дружат, для того чтобы проводить согласованную ценовую политику», — заявил Горожанкин.
Корреспондент ИА REGNUM связался с президентом АКИБ для того, чтобы получить более подробную информацию. Однако Горожанкин в телефонном разговоре от своего комментария агентству КазТАГ открестился, заявив, что он не говорил такого.
«Я им сказал, что это не моя тема. Но они (агентство КазТАГ — прим. ИА REGNUM), по-видимому, из моих слов вычленили нечто другое. Поэтому я вам бы тоже ответил, что не буду давать комментарии, потому что в этой теме надо особо разбираться и изучать ее», — пояснил президент АКИБ.
ИА REGNUM: То есть мы не можем использовать в качестве комментария ваше заявление КазТАГу?
Если хотите — используйте. Но это на их совести.
ИА REGNUM: Но соответствуют ли приведенный в информации ваш комментарий вашим словам?
Я сказал ровно то, что сказал сейчас вам. А сейчас, извините, у меня нет времени еще раз об этом говорить.
Между тем одной из компаний, которая подозревается в ценовом сговоре против киргизских операторов, является «ТНС Плюс», офис которой расположен в Алма-Ате.
«В качестве примера можно привести компанию «ТНС Плюс», которая обеспечивает не менее 25% транзитного трафика Киргизии. Один из региональных операторов весной 2016 года вел переговоры о подключении к транзитной сети ТНС на скорости 40 Гбит/с, что в четыре раза больше, чем текущее стандартное значение скорости порта подключения — 10 Гбит/с. Было достигнуто предварительное соглашение на проведение земляных работ по организации стыка на границе. Ценовые параметры также удовлетворяли обе стороны. При этом даже максимальная для нашей страны скорость порта в 40 Гбит/с является лишь малой частью общей полосы пропускания современной транзитной магистрали компании ТНС.
Таким образом, невозможно понять отказ в заключении договора на услуги транзита из-за отсутствия технической возможности обслужить дополнительные мизерные 10−20 Гбит/с трафика. Компания ТНС — близкая к группе «Вымпелком». Совсем недавно этой группе пришлось выплатить около 800 млн долларов (52 млрд руб.) в виде штрафа американским и европейским регуляторам за антирыночные действия близких к группе «Вымпелком» компаний в Узбекистане», — говорится в статье киргизского сайта.
В пресс-службе «ТНС Плюс» корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что «не понимают, о каком ценовом сговоре говорят их киргизские коллеги».
«Мы не имеем отношения ни к какому ценовому сговору. Это первое. Во-вторых, в данном конкретном случае, который описывается на киргизском портале, можем сообщить, что мы давно ведем работу с этим региональным киргизским оператором. Да, были проблемы стыка, но эти проблемы были не по нашей вине, а по вине киргизского оператора. Сейчас мы отстроили новый стык на территории Киргизии, который начнет работать в ближайшее время. После этого мы приступим к обсуждению коммерческих условий, в том числе обсудим и то, как будет осуществляться транзит. Реакция Ассоциации операторов связи Киргизии нам кажется несколько эмоциональной. Работа ведется, вопросы решаются.
ИА REGNUM: Чего стоит ожидать киргизским провайдерам? Будут ли повышены цены для них?
Цены определяет рынок и конкурентная составляющая. Как будет вести себя рынок, так и будет складываться цена.
Отметим, что Киргизия по показателю развития информационных и коммуникационных технологий (IDI) Международного союза электросвязи (ITU) находится на уровне ниже среднего глобального показателя. Кроме того, Киргизия занимает 108-е место из 166 стран по показателю ICT IDI союза ITU и 98-е место из 143 стран по последним данным о показателе сетевой готовности в Глобальном отчете по информационным технологиям Всемирного экономического форума.
Как отмечается в докладе Оценка интернет-среды Киргизии, опубликованном организацией Internet Society в ноябре 2015 года, стоимость пользования пропускной способностью внешних каналов в Киргизии оценивается на уровне 100 долл. США за Мбит/с в месяц; это существенно выше стоимости в Казахстане (4 долл. США) и России (15 долл. США)
В нем также сообщается, что к интернету подключено примерно 25% граждан Киргизии. 75% населения страны не обеспечено доступом в интернет.
При этом, согласно отчету, наличие возможностей доступа в интернет в Киргизии значительно превосходит уровень его использования. Это является результатом широкого распространения мобильных сетей — феномен, отмечаемый в большинстве (если не во всех) странах.
В Киргизии почти 90% страны охвачено мобильной сетью, и многие граждане являются абонентами мобильной связи. 50% населения Киргизии в настоящее время охватывается широкополосной сетью мобильной связи 3-го поколения (3G). Однако лишь 20% населения являются пользователями интернета, и в подавляющем большинстве они представлены абонентами мобильной связи», — говорится в отчете.