Меры по импортозамещению» и защите внутреннего рынка рассмотрены 19 июля на заседании президиума Совмина Белоруссии под председательством главы правительства Андрея Кобякова. Об этом 20 июля проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Кобяков отметил, что доля импортозамещающей продукции в промышленности достигла 27,9% и в 1,5 раза снижена импортоемкость. В рамках импортозамещения работы ведутся по двум основным направлениям: производство продукции, которая в Белоруссии выпускается в недостаточном количестве, и производство новых видов продукции. Он также напомнил об указе президента Александра Лукашенко №78 от 23 февраля 2016 года, которым установлены требования к производству импортозамещающей продукции в 2016 году с плановым показателем прироста не менее $600 млн и задачей обеспечить активное привлечение к «импортозамещению» малого и среднего бизнеса.

Правительство Белоруссии проанализировало данные I квартала 2016 года (при том, что уже известны данные за полугодие): годовое задание по выпуску импортозамещающих товаров, производимых в недостаточном количестве, выполнено на 20,6% или $2,7 млрд, что Кобяков оценил как «в общем удовлетворительный задел на год». Были названы данные: Минсельхозпрод (выполнено 9,5% годового задания), Минстройархитектуры (16,3%), госконцерн «Беллесбумпром» (10%), а по производству новых видов продукции годовое задание по итогам I квартала выполнено на 21,5%.

«За счет малого и среднего бизнеса сегодня вполне возможно обеспечить потребность внутреннего рынка в простых товарах, не требующих организации относительно сложного производственного процесса или использования высоких технологий», — заявил Кобяков. Он отметил, что не только крупные предприятия способны создать сеть по продвижению белорусских товаров как в легкой промышленности, так и в других отраслях, — например, «помочь в разгрузке складских запасов текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха». «Цель у всех одна — удовлетворить спрос потребителей на качественную продукцию, и как следствие — повысить долю продаж отечественных товаров, — сказал председатель Совмина. — А здесь у нас сегодня есть большие вопросы к ряду руководителей отраслей и предприятий». Кобяков акцентировал внимание на том, что по итогам I квартала сложилась самая низкая доля продаж белорусских товаров с 2008 года — 65,7%, в том числе по продовольственных товарам — 80,8%, по непродовольственным — 45,8%. «В целом мы потеряли 3,2 процентного пункта к аналогичному периоду прошлого года», — констатировал глава правительства постсоветской республики. Такая ситуация сложилась из-за невыполнения в полном объеме заявок на поставку в торговую сеть широко ассортимента товаров белорусского производства — от кондитерских изделий ОАО «Красный мозырянин» и часов Минского часового завода (ТМ «Луч») до мыла Гродненского жирового комбината. Кобяков также отметил, что наблюдается низкая маркетинговая, в том числе рекламная, активность производителей, незаинтересованность в участии в ценовых скидках, акциях, промоакциях и других мероприятиях по продвижению продуктов питания. «В общем и целом вопросов к производителям и торговле по ассортименту товаров и его продажам накопилось немало», — заявил Кобяков, потребовав от своих подчинённых представить исчерпывающие отчеты по данным вопросам. Председатель Совмина обратил внимание: в постсоветской республике сформирована и реализуется действенная система по защите внутреннего рынка. Для предпринимателей действует запрет на торговлю без сертификатов и сопроводительных документов. Продолжается жесткий контроль за соблюдением техрегламентов, проводятся системные проверки.

Кроме того, по решению Александра Лукашенко создан новый антимонопольный орган — министерство антимонопольного регулирования и торговли. Кобяков отметил: «От работы данного ведомства мы ожидаем определенных результатов, в том числе в вопросе защиты внутреннего рынка». Как сообщало ИА REGNUM, реализация курса на построение «рыночного социализма» предполагает жёсткий протекционизм. Власти Белоруссии не стесняются применять защитные меры от импорта и к российским товарам. При этом доля импорта в товарах, производимых на территории постсоветской республики, часто превышает 90% (телевизоры, автомобили и многое другое), что не мешает называть их «белорусскими».

Отметим также, что ещё до присоединения Украины к соглашению об ассоциации с Евросоюзом власти Белоруссии дали «зелёный свет» импорту украинских товаров. В итоге даже аффилированные с администрацией президента крупные торговые сети создали условия для замещения на своих полках белорусских товаров продукцией Украины.