Законопроект о госмонополии на производство алкоголя внесен в Госдуму
Москва, 19 июля, 2016, 16:34 — ИА Регнум. В России предлагается ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 июля, соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным.
Законопроект предусматривает, что производить этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию могут юрлица, в уставном капитале которых доля РФ составляет 100% на конец предыдущего отчетного финансового года, а также организации, учрежденные Российской Федерацией. Если речь идет об ООО, то для них доля РФ в уставном капитале должна быть 100% на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год.
Предполагается, что перечень этих организаций, а также порядок их деятельности будет утверждаться правительством РФ. Законопроект предусматривает, что норма о госмонополии на производство и оборот алкоголя должна вступить в силу 1 января 2017 года.
По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры будут способствовать сохранению здоровья населения. «Помимо тяжелых социальных последствий и очевидной упущенной экономической выгоды, Россия несет такие экономические потери, как утрата трудоспособности, снижение производительности труда, затраты на лечение заболеваний, связанных с потреблением алкогольной продукции, социальные выплаты государства инвалидам, сиротам, ущерб от пожаров, дорожно — транспортных происшествий, расходы государства на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью», — отмечают депутаты.
Законопроект обеспечит реализацию предусмотренных Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года и Концепцией реализации государственной политики мер по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, считают депутаты от КПРФ. Кроме того, он послужит «дополнительным источником доходов консолидированного бюджета в условиях снижения поступлений от реализации углеводородного сырья», отмечают авторы инициативы.