Налоговые службы смогут обеспечить эффективный контроль над расходами физических лиц, однако обеспечить бюджет необходимым объемом средств такие меры не помогут, заявил 13 июля корреспонденту ИА REGNUM юрист, управляющий партнер «Карякин и партнеры» Евгений Карякин.

«Разговоры о том, что контроль за покупками привлечет больше налогов, не совсем соответствуют действительности. Как известно, налоговыми агентами у физических лиц выступают их работодатели, если только это не предприниматели, которые получают доход и заполняют декларацию самостоятельно», — заявил Карякин.

«Но дело в том, что доходы и, соответственно, налоги тех физических лиц, которые получают доходы самостоятельно, составляют ничтожную часть в общем объеме. В основном же юридические лица, которые должны обеспечивать налоговую базу государства, выводят потенциальные налоговые выплаты через различные схемы, в том числе с помощью офшоров. Но с этим никто особо бороться не хочет», — продолжил он.

При этом обеспечить контроль за расходами возможно только через банковские операции, уточнил юрист: «Наличные деньги никак не проконтролируешь, а банковские транзакции контролировать легко. Сейчас идут разговоры об ограничениях на покупку за наличные деньги — государство планомерно к этому движется».

«Денег бюджету действительно не хватает, и, как можно видеть, несмотря на то, что население у нас и так небогатое, собирать еще больше денег государство намерено именно с него», — отметил Карякин.

В то время как инструменты контроля за расходами граждан успешно нашли применение в общемировой практике, это не означает, что их можно смело переносить в российские условия: «В западных странах налоги платит не работодатель. Человек заполняет свою налоговую декларацию самостоятельно. И каждый раз, когда гражданин делает дорогие покупки, налоговая интересуется его источником дохода», — сказал юрист.

«Что же касается России, то следует отметить, что граждане у нас отнюдь не богатые, и доходы часто «серые» вовсе не потому, что люди хотят обмануть государство, а потому, что если их проводить полностью официально, налоговые и социальные взносы съедят половину дохода», — пояснил Карякин.

В конечном счете ни к чему хорошему новая система привести не может, подытожил юрист. «Контроль возможен за транзакциями с безналичных платежей, и это, безусловно, ухудшит и без того скромное финансовое положение наших граждан, плюс увеличатся расходы на обслуживание системы ФНС», — отметил он.

«В свою очередь, к увеличению доходов государства такая система не приведет, поскольку основная налоговая база выведена в иностранные государства, и никого это особо не волнует. Ведомства думают лишь о том, чтобы просто отчитаться и сделать популистский ход», — заключил Карякин.

Напомним, что 13 июля «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщили о том, что Минфин вместе Федеральной налоговой службой готовят новую систему контроля за крупными расходами населения. ФНС, как отмечается, имеет достаточно инструментов для реализации такого контроля, однако пока что инициатива находится на самой ранней стадии своего рассмотрения.