Тема дешевой ипотеки — всегда выигрышная для любого политика, особенно, перед выборами. Прекрасный повод пообещать гражданам все что угодно, ведь, как гласит народная мудрость, обещать — не значит жениться. В том, что процентные ставки по ипотеке в России выше, чем в США или зоне евро, обычно обвиняют Центробанк, заявил корреспонденту директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, комментируя ИА REGNUM ситуация с ипотекой в России.

По его мнению, «денежно-кредитная политика Банка России — это отдельная тема, ЦБ отвечает, прежде всего, за инфляцию и стабильность банковской системы. Она может нравиться или не нравиться. Как известно, сколько экономистов — столько и мнений. Попробуем разобрать ситуацию на пальцах».

«Банк выдает кредит, в том числе и ипотечный. Откуда он берет деньги для кредита?! Это деньги его клиентов — вкладчиков, держателей облигаций, векселей и т.д. Банк за пользование деньгами клиентов платит им процент. Конечно, каждый клиент банка хочет максимизировать свой доход, но рассмотрим самый простой случай, процент по вкладу должен компенсировать хотя бы инфляцию. Годовая инфляция сейчас в России немногим более 7%. Но это еще не все, банк несет расходы по своей деятельности — зарплата сотрудников, аренда помещений и. т.д. В процентную ставку закладывается процент невозвратов кредита. Ведь не все клиенты банков бывают людьми честными, ну и, конечно, в жизни происходят разные непредвиденные ситуации», — пояснил Разуваев.

«Не стоит забывать, что банк — это акционерная компания. Даже у государственных Сбербанка или ВТБ есть частные акционеры, акции этих финансовых компаний обращаются на Московской бирже, купить их может любой желающий. Соответственно, в стоимость кредита по ипотеке банк закладывает, в том числе, свою прибыль и дивиденды своим акционерам. Таким образом, выходим на текущую ипотечную ставку в 14−16%», — сказал эксперт.

«Для того, чтобы ипотека была более доступной, правительство и ЦБР решают две часто взаимоисключающие задачи — стараются снизить инфляцию и стимулировать экономический рост. Снижение инфляции снижает процентные ставки, рост экономики ведет к росту зарплат. Дело это не быстрое, экономический успех страны зависит, прежде всего, даже не от правительства и ЦБ, а от предпринимательского таланта и трудолюбия граждан. Различные методы макроэкономической политики давно прописаны в университетских учебниках, они хорошо известны. Но как видно, экономический результат у разных стран и наций разный. Кто как работает, тот так и живет», — считает Разуваев.

«Люди, которые требуют себе немедленно дешевую ипотеку, просто хотят решить свои жизненные проблемы за счет других людей. Прежде всего, за счет вкладчиков банков. Ведь, чтобы снизить ставку по кредитам придется снизить ставку по вкладам, сделав ее ниже инфляции. Современное молодое поколение хочет всего и сразу. Часто забывая, что в России капитализм. А принцип любой капиталистической системы — больше работать и быть скромней», — высказал сое мнение эксперт.