Нормативы обязательного резервирования Банка России являются одним из инструментов его денежно-кредитной политики, который направлен на регулирование величины денежной массы в обращении. Регулятор в своем официальном сообщении заявил, что его решение об увеличении ставок резервирования обусловлено потребностью в абсорбировании притока ликвидности, связанного с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций, заявила старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Владислава Полетаева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM повышение ЦБ на 0,75% нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в рублях и иностранной валюте.

«В действительности проблема обеспечения ликвидностью российских кредитных организаций в настоящее время в целом решена. Многие банки располагают достаточным объемом денежных ресурсов для проведения активных операций, о чем свидетельствует в том числе снижение ставок по депозитам населения и организаций. Способствовать повышению уровня ликвидности призвана также мера Банка России по снижению величины ключевой ставки, которое произошло 14 июня 2016 года», — сказала Полетаева.

«В настоящее время перед многими кредитными организациями встала иная проблема — проблема повышение качества банковских активов. Так, резкий рост ставок кредитно-депозитного рынка в конце 2014 г. и их существенная величина на протяжении 2015 г. увеличили число несвоевременных исполнений, неисполнений обязательств со стороны российских предприятий и населения перед банками и рост проблемной задолженности на балансах последних. В этих условиях снижение ключевой ставки обусловит падение ставок кредитно-депозитного рынка и даст банкам дополнительную ликвидность, а повышение нормативов обязательного резервирования позволит абсорбировать ее избыточное значение. Кроме того, их увеличение будет способствовать снижению ставок по банковским депозитам, а затем, скорее всего, и по кредитам. Это в конечном счете будет способствовать развитию кредитно-инвестиционной активности российского банковского сектора», — считает эксперт.

«Следует отметить, что текущий этап развития российской экономики сопряжен с относительно высоким уровнем бюджетного дефицита. Возможно, данные денежные средства через посредников будут направлены на его финансирование. Напомним, что предоставление Банком России правительству РФ кредитов для финансирования дефицита бюджета запрещено российским законодательством», — отметила Полетаева.

«Таким образом, использование механизма обязательного резервирования в качестве способа дестимулирования роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций является весьма актуальным в условиях девальвации российского рубля, сокращения направлений и повышения уровня риска кредитно-инвестиционных вложений в иностранной валюте», — резюмировала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 августа 2016 года в РФ повышаются на 0,75% нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в рублях и в иностранной валюте. По оценке Банка России, эта мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет способствовать «дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций».

Читайте также: «Меры ЦБ могут привести к повышению процентов по кредитам»