В Министерстве финансов заявили о готовности Казахстана к переходу на всеобщее декларирование доходов. Об этом сегодня, 27 июня, сообщил сайт премьер-министра республики.

Однако, судя по всему, речь идет о готовности самой системы, а не всего населения страны.

«Инфраструктура вся готова. Формы декларации простые. Для большинства населения без сверхдоходов и крупных приобретений декларация будет ограничиваться всего лишь одним листочком», — пообещал министр финансов Бахыт Султанов.

К недовольству населения министр готов, но уверен, что на это стоит пойти во имя бюджетных интересов.

«Всеобщее декларирование — здесь очень много в обществе споров по этому поводу идет. Я хотел бы отметить, что эта система позволит нам достичь справедливого налогообложения. Это цель внедрения такой системы. Чем больше доходов населения это охватит, тем больше налогов поступит в бюджет», — поясняет Султанов.

Отметим, что после попыток изменить земельное законодательство, повлекших ряд митингов в крупных городах республики, госорганы стали несколько осторожнее в оценках.

«Мы проведем соответствующую разъяснительную работу. Я думаю, что эта система должна быть внедрена без эксцессов», — добавил министр.

Между тем, отношение к введению всеобщего декларирования доходов казахстанцев вызывает вопросы не только у общества, но и у органов, представляющих общество. Так, с аргументированной критикой в адрес инициативы выступил Нуртай Сабильянов, член Комитета по финансам и бюджету нижней палаты парламента на собрании фракции партии «Нур Отан» 23 июня.

Первым делом депутат отметил объем деклараций и то, как сложно они устроены: «Декларация об активах и обязательствах состоит из 16 страниц. Декларация о доходах и имуществе содержит 42 страницы. Краткая декларация о доходах физического лица включает в себя 2 страницы. Для заполнения Декларации об активах и обязательствах и Декларации о доходах и имуществе необходимо собрать много справок-подтверждений из различных организаций, чтобы не было расхождений в сведениях (о наличии недвижимости, транспортных средств, о доле участия в юридических лицах, о кредиторской и дебиторской задолженности, получении имущества, расходы на приобретение имущества, доходе от прироста стоимости, БИНы, ИИНы лиц, передавших имущество или предоставивших займ на приобретение имущества и т.д.)».

Сабильянов подчеркнул, что «не каждый гражданин может без консультации самостоятельно и правильно заполнить данные декларации», а за ошибки граждан предполагается наказывать.

«В случае неправильного заполнения в первый раз его ждет предупреждение. При повторных ошибках он будет оштрафован на сумму около 64 000 тенге (12 396 рублей). Если у простого гражданина зарплата 40−50 тысяч тенге (около 7,7 — 9,6 тысяч рублей), то каким образом он оплатит такой штраф?» — задался вопросом депутат.

Сабильянов предложил уменьшить размер штрафа, сократить объем содержания деклараций и в целом упростить их.

Депутат отдельно остановится на целесообразности введения декларирования доходов для всех казахстанцев подряд.

«Согласно предоставленной справке, порядка 8 млн человек представят декларацию в упрощенном формате (70% от количества лиц, обязанных представлять декларацию). Возникает вопрос, стоит ли тогда обязывать физические лица при их невысоком заработке декларировать доходы, создавая напряженность в обществе», — резонно заметил депутат.

Кроме того, Сабильянов обратил внимание, что не все сельчане смогут подавать декларации в электронном виде, что создаст нагрузку на почтовые отделения и налоговые службы, куда граждане пойдут сдавать бумаги в явочном порядке. Также у депутата возникло много вопросов к обработке такого массива данных, как декларации всех граждан страны. И в целом система не готова, считает депутат, поскольку у нее возникают сбои даже с казалось бы налаженными операциями.

«Комитет госдоходов не смог предоставить точную информацию по налогоплательщикам, из-за которых потери бюджета в 2015 году составили 1 триллион тенге (193,7 млрд рублей) в ходе рассмотрения отчета правительства и Счетного комитета», — привел он пример.

«С учетом вышесказанного, считаю, что всеобщее декларирование физических лиц не принесет ожидаемого увеличения доходной части за счет налогов на доходы физических лиц», — подытожил Сабильянов.

Тем не менее, как видно из реляций Минфина, инициативу будут воплощать. Возможно, это шаг в одном русле с идущими в стране приватизацией госсобственности, а также легализацией денег и имущества — в казне не хватает денег. В мае Казахстан подписал соглашение с Международным банком реконструкции и развития, чтобы занять 1 млрд долларов (около 66,3 млрд рублей) и этими деньгами закрыть дефицит бюджета 2016 года.

Налогам в стране стали уделять больше внимания, чем в тучные нефтяные годы. В феврале 2016 года старшая дочь президента Казахстана, Дарига Назарбаева, занимающая пост вице-премьера республики, обратилась к гражданам страны с призывом иметь совесть и платить налоги, нравится им это или нет.

Вместе с тем, большой вопрос, насколько практически оправдано рассчитывать на существенные поступления в бюджет за счет налогов физических лиц, большинство из которых особыми средствами похвастать не может. Так, в 2014 году Нацбанк сообщал, что половиной банковских депозитов в стране владеет всего 2% вкладчиков.