ДНР готова принимать любую гуманитарную помощь от Украины. Как сообщает 24 июня пресс-служба Совмина ДНР, об этом заявил глава республики Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Картошка
Картошка
169clue

«Был один момент, они (украинская сторона) предлагали привезти продукты, но просили за это уголь. Как это может быть гуманитарной помощью? Нам оказывают гуманитарную помощь и Красный Крест, и ООН. Рассчитаться за картошку углем? Да, может это правильно… Я точно не знаю, может что-то и возят. Хотя у меня нет таких сведений», — сказал Захарченко, отвечая на вопрос о нежелании властей ДНР принимать гумпомощь от Украины.

Он также выразил готовность лично встретить гуманитарный груз от Украины.

«Да, они возят на ту территорию Донбасса, которая контролируется (ВСУ), и там тоже нужна гуманитарная помощь. Если люди хотят привезти гуманитарную помощь, они ее привозят и, причем разными путями. Они считают это делом своей чести, просто человеческой. Я не говорю о политике, об отношении к нам или кому-то другому. Но для жителей и детей Донбасса вы это сможете сделать, всегда… Если привезете, лично встречу», — пообещал Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава ДНР Захарченко на предложения украинской стороны направить гуманитарную помощь жителям Донецка заявлял, что республика не нуждается в гумпомощи от Украины.

«Мы сами можем поделиться, к примеру, тем же хлебом с жителями Славянска, Краматорска, Марьинки, Мариуполя. Мы подачки брать не будем! Донбасс никогда не жил за подачки! Мы всегда отдавали больше, чем потребляли! Донбасс никогда не был дотационным регионом», — говорил Захарченко.

Также в 2014—2015 гг. военные ДНР неоднократно пресекали попытки доставить гумпомощь под украинским патронатом в Донецк.

Читайте развитие сюжета: Киев заплатит за аварийную электроэнергию из РФ на треть больше — СМИ