Такие проявления экономического кризиса, как рост цен, снижение курса рубля, сокращение рабочих мест или перевод работников на частичную занятость, больнее всего отражаются на экономическом самочувствии наиболее уязвимых групп населения. Но проблема в том, что социальная структура российского общества весьма подвижна. И те позитивные эффекты роста благосостояния, которые были получены в так называемые «тучные годы», не являются достаточно устойчивыми, заявил профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Горин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с бедностью в России.

«Если временное, казалось бы, ухудшение материального благосостояния приведет, например, к экономии на образовании детей, то неблагоприятный эффект кризиса может растянуться на поколения. Конечно, при снижении уровня доходов, некоторые категории граждан способны какое-то время сохранять ориентацию на привычные для них ценности и приоритеты. Этот эффект хорошо описан теоретически и в некоторой степени, он наблюдается в современной России. Отдельные слои среднего класса, могут воспринимать ухудшение своего материального благополучия как временную проблему и не сокращать потребление значимых для них благ, а экономить на незначительных статьях расхода. Но, во-первых, это не относится к тем, кто все эти годы балансировал у черты бедности. И, во-вторых, если ухудшение экономического благосостояния длится несколько лет, то бедность затягивает», — пояснил Горин.

По его мнению, «бедные чувствуют себя выброшенными из полноценной жизни общества. Поэтому они подвержены всевозможным девиациям. И если новые бедные утратят чувство защищенности и перспективы, то они будут пополнять питательную среду для преступности, наркомании, алкоголизма. Обратный процесс возвращение к нормальной жизни станет задачей намного более сложной, чем поддержка незащищенных слоев в условиях кризиса».

«Вряд ли в современной ситуации рост количества бедных приведет к политическому протесту. Но мы можем оказаться свидетелями более тяжелых последствий — экономических, социальных и культурных. Изменение потребительских стереотипов неблагоприятно сказывается на состоянии потребительского рынка. А соответственно, влияет и на производство. Но наиболее опасно даже не это. Производство восстанавливается, как правило, легче, чем качество человеческого капитала, который и так у нас находится не в лучшем состоянии», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщает ИА REGNUM, сегодня, 25 мая, помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что, а России с начала кризиса появилось почти 5 миллионов «новых бедных людей». «Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%», уточнил он.