Российские госбанки на фоне некоторой стабилизации украинского банковского рынка пытаются найти с него выход и продать дочерние банки, пишет газета «Коммерсантъ».

Продать свои дочерние структуры на Украине хотят Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. По данным источника издания, Сбербанк продолжает поиски покупателя после того, как неудачей завершились переговоры с бизнесменом Александром Ярославским. В самом банке «рыночные слухи» комментировать отказались.

Глава группы ВТБ. Андрей Костин ранее заявил, бизнес группы несет большие потери на Украине и если будет возможность, было бы лучше продать его. В пресс-службе ВТБ пояснили, что убытки идут в основном из-за невозвратов по кредитам. Там также отметили чрезвычайную политизированность темы присутствия российских банков на территории Украины.

Внешэкономбанк (ВЭБ) также ищет возможности продать свой бизнес — Проминвестбанк.

Поиски покупателей происходит на фоне относительной стабилизации банковского рынка на Украине. Так в первом квартале 2016 года украинские банки получили убыток в 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. Украинский Сбербанк в этом периоде вышел на прибыль, а ВТБ и Проминвестбанк существенно сократили убытки.

Читайте развитие сюжета: Группа ВТБ не нашла покупателя на банк «ВТБ-Украина»