Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что у Минска нет долгов за природный газ перед «Газпромом». Белоруссия расплачивается с Россией по межправительственному соглашению, передаёт BFM.

«Мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», — заявил Потупчик.

Министр энергетики пояснил, что вопрос о долге возник из-за расхождений в трактовке межправительственного соглашения. «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», — сказал он.

По словам чиновника, вопрос о цене является «чисто техническим». Его нужно решать, чего не торопится делать Москва, «уходя от решения».

По оценке министра энергетики России Александра Новака, у Минска за четыре месяца этого года накопился перед «Газпромом» долг за газ более $125 млн. «Есть долг перед «Газпромом» за поставленный газ по контрактам, и он составляет за 4 месяца более $125 млн», — сказал Новак.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая в Минске зампред Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявил, что с 1 января 2016 года Минск имеет все основания платить по более низкой цене за газ, чем та, которую «предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «Газпром трансгаз Беларусь».

4 мая Арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате принял к рассмотрению иск ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» к субъектам хозяйствования постсоветской республики, не заплатившим в полном объёме за проданный им газ.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство Белоруссии не согласно с ценообразованием «Газпрома»

Читайте развитие сюжета: Новак назвал сумму долга Минска перед «Газпромом»