Риски неисполнения задачи по расселению аварийного жилищного фонда к установленному сроку по данным на 1 января 2016 года сложились в 16 регионах России, сообщили в пресс-службе Счетной палаты РФ.

Неисполнения обязательств по расселению аварийного жилья отмечено в Амурской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Саратовской и Ульяновской областях, Еврейской автономной области, республиках Тува, Карелия, Чувашия, Хакасия, Татария, Карачаево-Черкесской Республике, Камчатском, Забайкальском и Ставропольском краях. До 1 сентября 2017 года в этих регионах необходимо расселить 1 млн 483,7 тыс. кв. метров аварийного жилья.

При этом риски неисполнения рядом регионов своих обязательств по расселению аварийного жилья проявились уже в 2013—2014 годах. Однако причины и факторы их возникновения должной оценки со стороны Минстроя России и Фонда ЖКХ не получили. Необходимые меры реагирования приняты ими не были.

Ни на стадии формирования программ по ликвидации аварийного жилья, ни в ходе их исполнения Минстроем России и Фондом ЖКФ должным образом не оценивались их ресурсное и, в первую очередь, финансовое обеспечение, а также особые условия реализации для каждого региона России.

Между тем объем средств федерального бюджета, направленных Фондом ЖКХ в 2013—2015 гг. на переселение граждан из аварийного жилищного фонда составил 131,9 млрд рублей, в том числе в 2013 году — 49,2 млрд рублей, в 2014 году — 39,3 млрд рублей и в 2015 году — 43,4 млрд рублей. В 2016 г. законом о федеральном бюджете на переселение граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрены средства в виде имущественного взноса в Фонд в размере 19,6 млрд рублей.

«Несмотря на ограниченность оставшихся сроков реализации программ, Минстроем России и Фондом ЖКХ до настоящего времени не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам Российской Федерации для их завершения в установленный срок», — отметила глава контрольного органа Татьяна Голикова.

Счетная палата РФ направит информационные письма президенту России, а также в правительство и Минстрой РФ, представление — в Фонд ЖКХ.