100 тонн урана будет храниться в Банке ядерного топлива в Казахстане
Усть-Каменогорск, Казахстан, 18 апреля, 2016, 16:32 — ИА Регнум. В банке ядерного топлива МАГАТЭ, который расположится на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ), будет храниться всего 100 тонн низкообогащенного урана. Об этом сегодня, 18 апреля, на пресс-конференции сообщил генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков.
«Мне часто задают вопросы, насколько все-таки это безопасно. Но если говорить об уровне опасности, то Банк ядерного топлива по уровню опасности ничем не отличается от тех складов урановых предприятий, которые мы сегодня имеем. С одной лишь разницей, что мы добываем порядка 20-ти тысяч тонн урана в год, а на Ульбинском металлургическом заводе будет находиться всего 100 тонн», — отметил Батырбеков, отвечая на вопросы журналистов.
Напомним, в 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов атомных электростанций в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. С заявкой на топливо для своих АЭС в Казахстан сможет обратиться любое государство, желающее развивать атомную энергетику.
Как сообщал в прошлом году заместитель председателя Комитета атомного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики республики Тимур Жантикин, ядерный материал, передаваемый на хранение в международный банк низкообогощенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Казахстан будет готов принять в 2017 году. На создание Банка НОУ МАГАТЭ и его эксплуатацию в течение 10 лет страны-доноры (США, ЕС, Кувейт, Норвегия, ОАЭ) выделили примерно 150 млн. долларов.
Между тем, 28 марта в Усть-Каменогорске состоялись общественные слушания на которых рассматривалось воздействие на окружающую среду проекта «АО «Ульбинский металлургический завод». Северная площадка. Здание 815. Склад НОУ МАГАТЭ».
Как сообщил на слушаниях директор по сбыту УМЗ Александр Ходанов, данный завод был выбран экспертами МАГАТЭ как наиболее полно отвечающая всем требованиям площадка: на предприятии имеется соответствующая инфраструктура и квалифицированный персонал, имеющий большой опыт хранения гексафторида урана (ГФУ) и работы с ним, надежная система физической защиты и транспортная доступность. Кроме того, отметил Ходанов, немаловажную роль сыграл и тот факт, что на заводе уже 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ.
Как рассказали организаторы слушаний, первоначально предполагалось, что в Банке ядерного топлива будет размещено 60 цилиндров с ГФУ, в каждом из которых будет храниться порядка полутора тонн урана. Для этого планировалось выделить торцевую часть существующего здания склада готовой продукции УМЗ площадь около 300 квадратных метров.
Однако в последующем, по словам Ходанова, МАГАТЭ выдвинуло дополнительное требование по хранению на складе НОУ определенного количества транспортно-упаковочных комплектов, предназначенных для перевозки гексафторида урана, порожних цилиндров 30В и другого оборудования, необходимого для функционирования Банка НОУ МАГАТЭ. В результате было принято решение о строительстве нового отдельно стоящего здания склада. Это будет легкосборный, неотапливаемый ангар площадью около 900 квадратных метров, удовлетворяющий дополнительным требованиям МАГАТЭ по сейсмике и физической защите. Ходанов отметил, что финансирование строительства будет осуществляться совместно с МАГАТЭ.
Между тем на сегодняшней пресс-конференции директор Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков подчеркнул — «Размещая банк низкообогащенного на своей территории, Казахстан, безусловно, становится важным игроком в общей системе функционирования ядерной энергетики. Стоит отметить, что Ульбинский металлургической завод, безусловно, рассматривался экспертами МАГАТЭ, а также экспертами из Казахстана не как единственная площадка на территории Казахстана, были и другие потенциальные площадки. Тем не менее, я могу вас заверить, что выбор Ульбинского металлургического завода в качестве потенциальной площадки размещения Банка низкообогащенного урана является идеальным», — сообщил Батырбеков.
Напомним, на прошедшем в начале апреля в Вашингтоне 4-м саммите по ядерной безопасности Нурсултан Назарбаев Назарбаев предложил принять всеобъемлющую программу «XXI век: Мир без войны», которая должна определить согласованные и ответственные действия наций по уничтожению вируса войн и конфликтов.
Президент Казахстана назвал три главных принципа этой программы. «Во-первых, ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все, — отметил он. — Во-вторых, в новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения — ядерного, химического, биологического и любого другого, которое может быть изобретено на основе достижений науки». «В-третьих, — уверен казахстанский лидер, — основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела».