«Мы слишком много шумим, кричим, разрабатываем ряд мероприятий, а потом через некоторое время все это глохнет и превращается, как народ говорит — «там шумят, а внизу всё по-прежнему», — заявил 1 апреля Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белоруской системы образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие министр образования Михаил Журавков, председатель ВАК Геннадий Пальчик, зампред Совмина Наталья Качанова, замглавы Администрации президента Игорь Бузовский. Формально встреча была посвящена обсуждению национальной стратегии образования.

Руководитель постсоветской республики посчитал необходимым высказаться на тему проблем строительной отрасли и ЖКХ, уделив также внимание проблемным вопросам работы учреждений Минобразования. По его мнению, проблемы в разных сферах общественной жизни связаны и подходить к их решению следует комплексно.

«Жизнь нас толкнула к рассмотрению ряда вопросов, прежде всего — в строительной сфере, — сообщил Лукашенко. — Вроде бы систематизировали нашу строительную отрасль и приспособили её, может быть, пока ещё не на 100% к нормам европейским».

«Точно таким же образом поступили по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, по жилищно-коммунальным услугам, — отметил он. — Но я хочу, чтобы понимали все, и в правительстве, прежде всего, что это не комплексное рассмотрение вопросов ЖКХ. Это основной, может быть, вопрос — что мы наконец-то поставили точку в ценообразовании, по тарифам поставили конкретную жирную точку, по жировкам — это волнует людей. Но вопрос ведь стоит серьёзнее: а как за эти деньги обслуживается население? То есть качество обслуживания. Поэтому к этому вопросу мы не просто вернемся, а будем продолжать работу ‑ и правительство, и особенно, Мингорисполком, который замахнулся на то, чтобы представить форму обслуживания самую прогрессивную, современную, опробовать на Минске и внедрить потом по всей стране».

Лукашенко сообщил также, что после завершения посевной кампании он вернётся к обсуждению проблем сельского хозяйства. Также, по его мнению, не решены неоднократно обсуждавшиеся вопросы в сфере образования, к которым он привлёк «фронтовиков» (возможно, имелся в виду праворадикальный «Белорусский народный фронт»).

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году правительство Белоруссии по распоряжению Александра Лукашенко резко повысило тарифы ЖКХ, что было весьма болезненно воспринято обнищавшим за время кризиса населением. Он также распорядился повысить пенсионный возраст, заявив, что нынешние и будущие пенсионеры поддерживают такое решение.

Повышение тарифов ЖКХ сопровождалось популистскими заявлениями и другими манёврами, призванными отвлечь внимание белорусских обывателей от проблемы безответственности руководства постсоветской республики, от ошибок госуправления и незавидных перспектив жизни «народца». До сих пор белорусам не представили обещанную калькуляцию ценообразования на услуги ЖКХ — лишь сообщили, что они оплачивают около 40% себестоимости ЖКУ.