В Литву прибыли контейнеры для хранения ядерного топлива

Весь проект строительства временного хранилища отработанного ядерного топлива завершится в 2022 году

Вильнюс, 21 марта 2016, 19:02 — REGNUM  Игналинская атомная электростанция (ИАЭС), осуществляя проект В1 (временное хранилище использованного ядерного топлива), приняла первые два модифицированных контейнера, которые предназначены для хранения использованного ядерного топлива, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 марта, в администрации закрытой АЭС.

Контейнеры из заводов в Германии и Чехии были транспортированы на пароме до Клайпедского порта, из которого по железной дороге были доставлены на площадку ИЭАС.

Контейнеры, предназначенные для хранения использованного ядерного топлива, были успешно переделаны после модификации системы герметизирующих крышек.

«Мы на конечной стадии осуществления проекта, а сегодняшнее достижение еще раз доказывает, что любые вызовы могут быть преодолены, если всем сплотиться ради общей цели. Получив модифицированные контейнеры, мы сможем выполнить остальные этапы холодных испытаний в блоках в полном объеме. Это еще один важный шаг по направлению к успешному завершению проекта», — сказал генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс.

Еще два обновленных контейнера ИАЭС получит в конце марта. Последний из 190 контейнеров планируется доставить на площадку ИАЭС к марту 2021 года.

Проектирование и производство новых контейнеров CONSTORᆴRBMK-1500/2 выполнило немецкое предприятие GNS.

ИАЭС с дополнительными расходами на выполнение работ по модификации не столкнулась, утверждают в администрации предприятия.

В настоящее время ИАЭС проводит холодные испытания оборудования по утилизации использованного ядерного топлива в блоках электростанции, во время которых повторяются все необходимые эксплуатационные действия без использования радиоактивных веществ.

Горячие испытания проекта при использовании отработанного ядерного топлива планируется начать в конце 2016 года, а осенью 2017 года — начать промышленную эксплуатацию временного хранилища использованного ядерного топлива. Вывоз топлива на временное хранилище использованного ядерного топлива планируется завершить в 2022 году.

Напомним, Игналинская АЭС была полностью остановлена про требованию ЕС в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail