Лукашенко утвердил новые тарифы ЖКХ

Под лозунгом «государства для народа» власти постсоветской Белоруссии проводят либеральные реформы, стараясь максимально ограничить социальные расходы и сделать прибыльными госмонополии

Минск, 14 марта 2016, 19:14 — REGNUM  По итогам состоявшегося 14 марта совещания по проблемам оплаты жилищно-коммунальных услуг Александр Лукашенко утвердил новые тарифы и потребовал разъяснить населению, как формируются цены на ЖКУ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Да, где надо, мы понизим, и понизили тарифы, но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные — тарифы, которые будет знать всё население, и утвердить их у президента», — сказал руководитель постсоветской республики, имея в виду себя.

По словам Лукашенко, формирование тарифов не понятно не только населению, но даже экономистам, поэтому должна быть проведена разъяснительная работа и форма подачи информации должна быть упрощена и выглядеть так: «Посмотрел на счетчик, умножил на цену, получил результат».

«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за услугу. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил!, — сказал он. — Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м — это будет зависеть от того, как люди будут жить».

По словам Лукашенко, в планах руководства республики до конца 2016 года довести возмещение населением ЖКУ до 50%, а в 2018 году — до 100%. «Но у людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги вот по таким ценам, которые мы установим», — сказал он.

«Я бы хотел сегодня услышать, как выполнено моё поручение по наказанию тех, кто занимался приписками, кто химичил на этом, кто обижал людей и кто воровал деньги из бюджета таким образом», — сказал Лукашенко. Он напомнил председателю КГК Анфимову о своём поручении «возбудить уголовные дела и наказать».

Лукашенко также потребовал снизить некоторые тарифы. В частности, электроснабжение подешевеет, так как, по словам руководителя постсоветской республики, «слишком уж шикарно энергетики себя ведут». В ближайшие дни Лукашенко получит расчёты себестоимости каждой из услуг ЖКХ — как выяснилось, тарифы повышаются и понижаются без информирования не только населения, но даже руководителя республики о себестоимости данных услуг.

Затем Лукашенко подпишет указ, в котором будут прописаны новые тарифы ЖКУ. Подписание указа может состояться до конца марта. После этого до населения через СМИ будут доведены новые тарифы. Возврата переплаченных денег по февральским «жировкам» не будет.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта Александр Лукашенко заявил, что белорусы имеют право знать, как формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги и за что взимается оплата по «жировкам». Критикуя подачу своих распоряжений в СМИ, он пояснил: «Самое главное для нас было — не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается, что вот президент там накрутил-навертел всем, сейчас будем понижать тарифы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail