Лукашенко: «Белоруссия – это центр Европы, а Европа – это Европейский союз»

«Великий камень» не направлен против кого бы то ни было, уверен Александр Лукашенко

Минск, 1 марта 2016, 15:59 — REGNUM  «Надо понимать, что Белоруссия — это центр Европы, а Европа — это Европейский союз, это высокотехнологичный союз. Создавать здесь продукцию прошлого века и пытаться потом её продать на этих рынках — бесперспективно. Поэтому нужно создавать очень высокого уровня продукцию для того, чтобы потом её здесь реализовывать», — заявил 1 марта Александр Лукашенко в интервью Центральному телевидению Китайской Народной Республики (ССTV).

Руководитель постсоветской республики рассказал о реализации договорённостей с председателем КНР Си Цзиньпином. В частности, он ответил на ряд вопросов о перспективах белорусско-китайского сотрудничества и рассказал об участии официального Минска в реализации китайской концепции «Экономический пояс Шелкового пути».

Отдельное внимание в ходе интервью было уделено Китайско-белорусскому индустриальному парку «Великий камень», строящемуся под Минском. По словам Лукашенко, КБИП «Великий камень» может стать жемчужиной «Экономического пояса Шелкового пути». Он напомнил, что сбыт продукции КБИП планируется осуществлять в СНГ, ЕАЭС и ЕС.

«Мы ожидаем (и уже начали осуществлять эту идею) самых серьёзных инвестиций в этот проект на территории Белоруссии. Наше с Си Цзиньпином жёсткое требование — здесь должны быть созданы предприятия, выпускающие продукцию нового поколения», — отметил Лукашенко.

«При создании этого промышленного кластера важно не допустить создания неких разделительных барьеров. Мы это учитывали изначально. Наш проект открыт для всех и не направлен против кого бы то ни было, — сказал он. — Величие этого проекта — в великой идее объединения (экономического, торгового), а следом за этим обязательно придёт объединение культур и людей».

Согласно официальному сообщению, интервью с Лукашенко войдёт в 6-серийный документальный фильм под названием «Один пояс, один путь», который посвящён «Экономическому поясу Шелкового пути» и выйдет в эфире Центрального телевидения Китая в июне 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году официальным Минском выстраивалось «стратегическое партнёрство» с Китаем при реализации «многовекторной внешней политики» в противовес России и Западу. Знаковым стал официальный визит в Минск председателя КНР Си Цзиньпина с супругой, состоявшийся 10−12 мая, позиционировался госагитпропом Белоруссии как многообещающий. Александр Лукашенко показал китайскому лидеру территорию, отведённую под строительство КБИП «Великий камень», что не очень впечатлило Си Цзиньпина и многочисленных членов китайской делегации.

По итогам визита глава МИД Белоруссии Владимир Макей констатировал: «Официальный визит в Минск председателя КНР Си Цзиньпина в мае 2015 года открыл новый исторический этап в двусторонних отношениях. Подписано более шестидесяти документов, условная оценочная стоимость которых превышает 11 млрд долларов, не считая рамочных договоренностей по новым кредитным линиям на сумму 7 млрд долларов».

Отметим, что чиновники постсоветских образований искренне верят в то, что Евросоюз является Европой, а Россия, Украина и другие не входящие в этот союз страны Европой не являются. Такой же стереотип, вопреки элементарным представлениям о географии, целенаправленно навязывается общественному мнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ