Главным решением глобального экологического саммита стало соглашение о сокращении парниковых выбросов, которое пришло на смену Киотскому протоколу. Развитые страны обязали страны развивающиеся нести издержки по внедрению новых экологических стандартов и сокращению углеродного следа. При этом конкретная финансовая поддержка таких усилий из Глобального экологического фонда не была утверждена. Голос правительств развивающихся государств о непосильности такой ноши также не был услышан.

Международная конференция «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата»
Международная конференция «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата»
Фото Игоря Андреева

Самым громким на московской конференции стало выступление сопредседателя Экологической палаты России Владимира Семенова, который обратил внимание коллег на явное противодействие иностранных фондов в области экологии российским интересам. «На пути России стоят не только санкции западных конкурентов, но и крупные международные организации, по сути, целенаправленно срывающие крупнейшие инфраструктурные проекты, стратегически важные для России. Это уже вошло в практику таких значимых в мире организаций как WWF и Гринпис», — заявил Владимир Семенов.

Сразу же после саммита Россию стали принуждать к сценарию сокращения добычи нефти и газа, в том числе, требуя свернуть масштабную Арктическую программу. По мнению Владимира Чупрова из «Гринпис Россия», парижские договоренности означают отказ человечества от ископаемого топлива уже при нашей жизни. А представитель WWF России Алексей Кокорин вообще выдвинул конспирологическую версию, что Саудовская Аравия будет продавать нефть по любой цене, так как через 50 лет необходимость в ней отпадет. Хотя новое климатическое соглашение не содержит планов по постепенному отходу от добычи углеводородов и переход на альтернативные источники энергии, такая постановка вопроса России крайне невыгодна. Для страны с сырьевой экономикой, когда природные богатства не только используются внутри страны, но и являются основным товаром на экспорт, эти требования выглядят нереалистичными.

Отметим официальную позицию Норвегии, которая уже активно разрабатывает арктический шельф в Баренцовом море. Страна подписала климатическое соглашение, но добычу в Арктике только наращивает, парируя экологам, что это отвечает национальным интересам Норвегии.

По словам Владимира Семенова, мы наблюдаем, как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы. Используется знамя экологии для срыва российской арктической программы, попыток срыва Олимпиады, а недавно WWF России призвало международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горно-лыжных комплексах Красной поляны.

По мнению участников московской конференции, выполнение требований парижского саммита не может происходить в отрыве от национальных интересов России. Президент Владимир Путин заявил, Россия готова выступить одним из организаторов специального форума под эгидой ООН, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. А пока российскому экологическому сообществу предстоит объединить усилия для эффективного использования имеющихся возможностей, обеспечения стабильности в стране и содействия повышению её международного авторитета.