Андрей Ким. Экологический патриотизм на службе национальных интересов

Сегодня, 18 февраля, в Москве состоялась международная конференция «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата». Это событие было организовано с единственной целью — обсудить итоги парижского саммита СОР21 и планы России по их внедрению

Москва, 18 февраля 2016, 18:06 — REGNUM   Главным решением глобального экологического саммита стало соглашение о сокращении парниковых выбросов, которое пришло на смену Киотскому протоколу. Развитые страны обязали страны развивающиеся нести издержки по внедрению новых экологических стандартов и сокращению углеродного следа. При этом конкретная финансовая поддержка таких усилий из Глобального экологического фонда не была утверждена. Голос правительств развивающихся государств о непосильности такой ноши также не был услышан.

Самым громким на московской конференции стало выступление сопредседателя Экологической палаты России Владимира Семенова, который обратил внимание коллег на явное противодействие иностранных фондов в области экологии российским интересам. «На пути России стоят не только санкции западных конкурентов, но и крупные международные организации, по сути, целенаправленно срывающие крупнейшие инфраструктурные проекты, стратегически важные для России. Это уже вошло в практику таких значимых в мире организаций как WWF и Гринпис», — заявил Владимир Семенов.

Сразу же после саммита Россию стали принуждать к сценарию сокращения добычи нефти и газа, в том числе, требуя свернуть масштабную Арктическую программу. По мнению Владимира Чупрова из «Гринпис Россия», парижские договоренности означают отказ человечества от ископаемого топлива уже при нашей жизни. А представитель WWF России Алексей Кокорин вообще выдвинул конспирологическую версию, что Саудовская Аравия будет продавать нефть по любой цене, так как через 50 лет необходимость в ней отпадет. Хотя новое климатическое соглашение не содержит планов по постепенному отходу от добычи углеводородов и переход на альтернативные источники энергии, такая постановка вопроса России крайне невыгодна. Для страны с сырьевой экономикой, когда природные богатства не только используются внутри страны, но и являются основным товаром на экспорт, эти требования выглядят нереалистичными.

Отметим официальную позицию Норвегии, которая уже активно разрабатывает арктический шельф в Баренцовом море. Страна подписала климатическое соглашение, но добычу в Арктике только наращивает, парируя экологам, что это отвечает национальным интересам Норвегии.

По словам Владимира Семенова, мы наблюдаем, как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы. Используется знамя экологии для срыва российской арктической программы, попыток срыва Олимпиады, а недавно WWF России призвало международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горно-лыжных комплексах Красной поляны.

По мнению участников московской конференции, выполнение требований парижского саммита не может происходить в отрыве от национальных интересов России. Президент Владимир Путин заявил, Россия готова выступить одним из организаторов специального форума под эгидой ООН, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. А пока российскому экологическому сообществу предстоит объединить усилия для эффективного использования имеющихся возможностей, обеспечения стабильности в стране и содействия повышению её международного авторитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»