Андрей Ким. Экологический патриотизм на службе национальных интересов

Сегодня, 18 февраля, в Москве состоялась международная конференция «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата». Это событие было организовано с единственной целью — обсудить итоги парижского саммита СОР21 и планы России по их внедрению

Москва, 18 февраля 2016, 18:06 — REGNUM   Главным решением глобального экологического саммита стало соглашение о сокращении парниковых выбросов, которое пришло на смену Киотскому протоколу. Развитые страны обязали страны развивающиеся нести издержки по внедрению новых экологических стандартов и сокращению углеродного следа. При этом конкретная финансовая поддержка таких усилий из Глобального экологического фонда не была утверждена. Голос правительств развивающихся государств о непосильности такой ноши также не был услышан.

Самым громким на московской конференции стало выступление сопредседателя Экологической палаты России Владимира Семенова, который обратил внимание коллег на явное противодействие иностранных фондов в области экологии российским интересам. «На пути России стоят не только санкции западных конкурентов, но и крупные международные организации, по сути, целенаправленно срывающие крупнейшие инфраструктурные проекты, стратегически важные для России. Это уже вошло в практику таких значимых в мире организаций как WWF и Гринпис», — заявил Владимир Семенов.

Сразу же после саммита Россию стали принуждать к сценарию сокращения добычи нефти и газа, в том числе, требуя свернуть масштабную Арктическую программу. По мнению Владимира Чупрова из «Гринпис Россия», парижские договоренности означают отказ человечества от ископаемого топлива уже при нашей жизни. А представитель WWF России Алексей Кокорин вообще выдвинул конспирологическую версию, что Саудовская Аравия будет продавать нефть по любой цене, так как через 50 лет необходимость в ней отпадет. Хотя новое климатическое соглашение не содержит планов по постепенному отходу от добычи углеводородов и переход на альтернативные источники энергии, такая постановка вопроса России крайне невыгодна. Для страны с сырьевой экономикой, когда природные богатства не только используются внутри страны, но и являются основным товаром на экспорт, эти требования выглядят нереалистичными.

Отметим официальную позицию Норвегии, которая уже активно разрабатывает арктический шельф в Баренцовом море. Страна подписала климатическое соглашение, но добычу в Арктике только наращивает, парируя экологам, что это отвечает национальным интересам Норвегии.

По словам Владимира Семенова, мы наблюдаем, как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы. Используется знамя экологии для срыва российской арктической программы, попыток срыва Олимпиады, а недавно WWF России призвало международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горно-лыжных комплексах Красной поляны.

По мнению участников московской конференции, выполнение требований парижского саммита не может происходить в отрыве от национальных интересов России. Президент Владимир Путин заявил, Россия готова выступить одним из организаторов специального форума под эгидой ООН, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. А пока российскому экологическому сообществу предстоит объединить усилия для эффективного использования имеющихся возможностей, обеспечения стабильности в стране и содействия повышению её международного авторитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
«После каждого теракта в Лондоне резко возрастает число атак на мусульман»
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Словаки, немцы и евреи Закарпатья: мал золотник…
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Рок-фестиваль и книги в обмен на сигареты: День молодежи в Воронеже
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
The Strategist: Кто заменит США на посту глобального кормчего?
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Первое издательство отказало Джоан Роулинг в публикации «Гарри Поттера»
NB!
26.06.17
Внутриполитическая борьба на Украине: Гройсмана заменят?
NB!
26.06.17
«Займитесь сим-картами»: эксперты – о споре ФСБ и Telegram
NB!
26.06.17
Эмиграция литовцев в Великобританию растёт из-за Brexit