Россельхознадзор не исключает вероятность введения ограничений на ввоз продукции компаний из Молдавии, которые были замечены в осуществлении нелегального реэкспорта продукции из Евросоюза. Как сообщили в пресс-службе ведомства, данная тема обсуждалась на встрече главы Россельхознадхора Сергея Данкверта с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Леонидом Плешко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Объемы растительной продукции, а также ее морфология говорят о том, что под видом продукции, произведенной в Молдавии, поставляется европейская продукция», — отметили в российском ведомстве. Там также выразили намерение направить в Молдавию своих специалистов для ознакомления с процессами производства растительной продукции, предполагаемой к поставкам в Россию.

ИА REGNUM напоминает, что в 2013—2014 гг. Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз в Россию основных позиций молдавского экспорта — алкогольной продукции, мяса, фруктов и овощных консервов — из-за их несоответствия требованиям безопасности, а также ввиду участившейся практики реэкспорта в Россию продукции из ЕС под видом молдавской.

Власти Молдавии, хоть и признают многочисленные факты реэкспорта, расценили данные действия как «политические» и сочли их российским «ответом» на «евроинтеграционный путь» Молдавии и подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Россельхознадзор снял эмбарго для всех предприятий Приднестровья (которое ввиду непризнанного статуса автоматически попало под российское эмбарго вместе с Молдавией), а также выборочно для большинства предприятий Молдавии и Гагаузии.

Читайте развитие сюжета: Россельхознадзор запретил ввоз продукции из Молдавии через Белоруссию