В Литве стартовали испытания хранилища отработанного ядерного топлива

Холодные испытания временного хранилища продлятся до конца июня

Вильнюс, 20 января 2016, 16:36 — REGNUM  Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) начала новый этап осуществления проекта В1 (временное хранилище использованного ядерного топлива) — холодные испытания оборудования для утилизации использованного ядерного топлива в блоках электростанции, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 января, на ИАЭС.

Холодные испытания — это испытания, во время которых повторяются все будущие эксплуатационные действия без использования радиоактивных веществ. Во время них испытывается полное функционирование оборудования, взаимодействие, соответствие проектным решениям, чтобы было утверждено соответствие проекта В1 требованиям нормативных документов Литвы.

Программы холодных испытаний была согласована с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики. Для проведения испытания будет использован модифицированный кран и один из контейнеров для хранения использованного ядерного топлива.

«Будут выполняться действия с контейнером, без использования радиоактивных веществ — доставка контейнера на площадку в зале бассейнов для хранения топлива, подготовка контейнера к погрузке, погрузка имитаторов топлива в контейнер, герметизация контейнера, проверка герметичности контейнера и подготовка к вывозу в хранилище», — сказал директор Департамента прекращения эксплуатации ИАЭС Сергей Крутовцов.

Холодные испытания в блоках планируется завершить в конце июня.

Напомним, Литва остановила работу Игналинской АЭС по требованию ЕС и превратилась из энергетического донора региона в одного из самых крупных потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail