Лавров: «Ряд стран хотел бы ввести наднациональный контроль»

Россия не может согласиться с таким подходом, подчеркнул министр

Москва, 18 января 2016, 12:30 — REGNUM  МИД поддерживает усилия по распространению принципов устойчивого развития на территории России. Об этом 18 января заявил глава ведомства Сергей Лавров.

«Каждое государство с учётом своих особенностей само определяет меры и критерии в рамках указов ООН. Вместе с тем ряд стран хотел бы ввести наднациональный контроль. Здесь велик риск недобросовестной конкуренции, и мы не можем с этим согласиться», — сказал Лавров.

По его словам, педалируется и вопрос о подготовке национальных планов, обязательных для всех: «Мы, с учётом нашего опыта и нормативной базы, полагаем, что есть ряд других инструментов для распространения практики в этой области. Учитывая интерес государств к данной теме, можно было бы подумать о создании рабочей группы, в которую были бы приглашены и министерства, и компании, и экспертные круги. Такая работа уже ведётся общественниками и предпринимателями, и мы считаем разумным эти усилия объединить».

Лавров подчеркнул, что в целом МИД поддерживает усилия по распространению принципов устойчивого развития в РФ в рамках соглашения об общих принципах и ценностях, одобренного в ООН в 2000 году: «Эта инициатива превратилась в ведущую диалоговую платформу, и в её управляющий совет входит российский представитель Анатолий Голубев».

Напомним, специалисты аналитического агентства Bloomberg считают, что в будущем на фоне укрепления иены и евро в мире может произойти глобальная война валют.

Эксперты отмечают, что японская иена рекордно укрепилась по отношению к американскому доллару уже третий раз за последние 30 дней, а евро вырос по отношению к большей части основных валют, и это может послужить сигналом для активизации политики денежно-кредитного стимулирования в Японии и Европе.

Как считают аналитики, такое стало возможным на фоне ослабления независимости монетарной политики США от других стран из-за замедления темпов увеличения ВВП ведущих стран в Азии.

По мнению главы подразделения по макроэкономической стратегии в State Street Global Markets Ли Ферриджа, валютная война в мире по-прежнему «живет и здравствует».

«Если доллар продолжит слабеть, Европейский центральный банк и Центральный банк Японии вернутся в игру», — добавил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Bloomberg предупредил о скором начале глобальной валютной войны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail