Общественники Екатеринбурга обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность повышения тарифов на проезд в городском транспорте. Соответствующее обращение было отправлено на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с сегодняшнего дня в Екатеринбурге произошло подорожание проезда в городском транспорте с 23 до 26 рублей за одну поездку. На повышении тарифов настаивали сами перевозчики, мотивируя это тем, что подорожали электроэнергия, топливо, ГСМ и запчасти для транспорта. Их поддержала администрация Екатеринбурга, а «Региональная энергетическая компания» утвердила новые тарифы.

Инициатором обращения выступило общественное движение Екатеринбурга «Межрегиональное родительское собрание». По словам общественников, они выражают обеспокоенность родителей, которые недовольны подорожанием проезда. В частности в обращении указано, что стоимость проезда в Екатеринбурге самая одна из самых дорогих не только в регионе, но и по России, и уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Отмечено, что в соседних регионах, которые находятся в идентичных климатических условиях стоимость проезда существенно ниже. В частности, в Тюмени она составляет 22 рубля, в Челябинске и Перми — 20 рублей, а в Кургане всего 18 рублей за одну поездку. То есть общественники уверены, что расходы транспортников соседних регионов находятся на том же уровне, что и в Екатеринбурге, при меньшей цене за поездку.

Также в обращении указано, что в результате проверки прокуратуры Омской области были выявлены нарушения в процедуре принятия схожих решений. Было установлено, что решение принималось по обращению всего нескольких компаний, которые владеют небольшим автопарком и не были проведены практические расчёты обосновывающее повышение тарифов.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области пояснили, что заявление поступило и будет зарегистрировано в течение трёх дней и только после этого будет инициирована проверка. «Будет и дана оценка законности постановления РЭК, проверено обоснование цены и какие документы были представлены транспортными компаниями», — сообщила пресс-секретарь регионального ведомства Марина Канатова.

Напомним, что в 2015 году повышение проезда в городском транспорте произошло в Ревде и Красноуфимске до 19 рублей, а в Первоуральске до 18 рублей. В наступившем году проезд подорожал и в Нижнем Тагиле. Теперь проезд во втором по размеру городе Свердловской области составляет 19 рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге проезд в городском транспорте подорожает с 15 января

Читайте развитие сюжета: Проезд в свердловском общественном транспорте продолжит дорожать