В течение двух лет в Ростовской области преподаватели образовательных учреждений региона, подведомственных различным министерствам, подготовят тысячи узкопрофильных специалистов. Причем, в региональном госзаказе на подготовку кадров упор сделан на рабочие специальности, передает корреспондент ИА REGNUM 14 января со ссылкой на документ.

Согласно постановлению, которое подписал донской глава Василий Голубев, министерство общего и профессионального образования области отвечает за подготовку в 2016 — 2017 учебном году квалифицированных рабочих (служащих) (7 690 человек) и специалистов среднего звена (10 940 человек).

Так, в первой группе наиболее востребованы люди по специальности «Техника и технологии строительства» (1 тыс. 240 человек), ровно 1,3 тыс. специалистов должны быть обучены машиностроению, 1 тыс. 195 человек нужны по специальности «Промышленная экология и биотехнологии», столько же требуется поваров и кондитеров. Кроме того, 1 тыс. 70 человек обязаны будут знать «Технику и технологии наземного транспорта». Также необходимы сварщики (815 человек), специалисты сельского, лесного и рыбного хозяйств (690 человек), мастера общестроительных работ (575 человек), автомеханики (545 человек), продавцы и контролеры-кассиры (550 человек), парикмахеры (410 человек), трактористы (365 человек), мастера отделочных строительных работ (315 человек).

Технологии легкой промышленности полагается обучить 345 человек, программу «Сервис и туризм» обязаны изучить 510 человек. Согласно документу, региону понадобятся слесари, монтажники, наладчики компьютерных сетей, операторы связи, токари, крановщики, машинисты локомотива, портные, закройщики, соцработники и даже хозяева усадьбы.

Среди специалистов среднего звена ориентир сделан на «Экономику и управление» (1405 кадров), «Технику и технологии наземного транспорта» (1115 человек), «Технику и технологии строительства» (1060 специалистов), а также «Информатику и вычислительную технику» (920 человек).

Региональный минздрав ответственен за обучение 1436 специалистов. Сестринское дело должны изучить в общей сложности 741 человек, клиническую медицину 600.

Помимо этого, минкульт подготовит 535 кадров, в том числе, по специальностям «Музыкальное искусство», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Инструментальное исполнительство». 205 специалистов подготовит минспорта по специальности «Физическая культура и спорт». За обучение 625 кадров ответит региональный департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, перечень необходимых профессий составлен с учетом приближающегося чемпионата мира по футболу. Многие из специалистов будут трудиться именно во время мундиаля.

Напомним, что в 2015 году в донском регионе наибольшие сокращения штата сотрудников произошли в строительстве (на 8,1%), на транспорте и в связи (на 4,9%), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 3,7%), в рыболовстве, рыбоводстве (на 7,1%), в финансовой деятельности (12,3%). На сегодняшний день официально числятся безработными 19 тыс. 728 жителей области.

Отметим, что на сегодняшний день банк вакансий на Дону содержит более 25,5 тысячи предложений. По информации региональной службы занятости населения, в целом ситуация на рынке труда Ростовской области сейчас стабильная. Уровень регистрируемой безработицы на конец 2015 года составил 0,9%.

Читайте развитие сюжета: В списке самых востребованных профессий на Дону – 73 специальности