В настоящее время на территории Российской Федерации работают более 3,21 млн граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Об этом сегодня, 14 января, сообщил интернет-портал Asia-Plus со ссылкой на официальные данные Федеральной миграционной службы России.

По имеющейся информации, количество проживающих в России трудовых мигрантов из Таджикистана за последний месяц уменьшилось на 3,8% и составило 862,3 тыс. человек. Численность находящихся на российской территории граждан Узбекистана за указанный период снизилась на 4,1% и составила около 1,8 млн человек. Граждане Киргизии, в отличие от своих соседей по региону, после вступления в ЕАЭС стали чаще уезжать в Россию в поисках работы — за минувший месяц их количество увеличилось на 2% и достигло 553,9 тыс. человек.

ИА REGNUM напоминает, что с 12 августа 2015 года Киргизия является полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза. Отметим, что вступление республики в ЕАЭС в значительной степени облегчило порядок пребывания и работы киргизских мигрантов на территории других стран-участниц Евразийского союза, что спровоцировало естественный отток трудоспособного населения из республики, условия работы и размер заработных плат в которой отличается от Белоруссии, Казахстана и России в худшую сторону.

Читайте развитие сюжета: В 2016 году только из одной области Таджикистана в РФ уехали 9 тыс. человек