Смольный запустил проект создания частного трамвая в Петербурге

Частная компания получит в свое распоряжение трамвайную сеть одного из районов на 30 лет

Санкт-Петербург, 24 декабря 2015, 17:56 — REGNUM  Частная компания подготовит конкурсное предложение о реконструкции трамвайных путей в Красногвардейском районе Петербурга. Это станет первым этапом реализации проекта частной трамвайной сети в Петербурге. ООО «Транспортная концессионная компания» получила это право сегодня, 24 декабря, по итогам открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, сообщили ИА REGNUM в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

Указанная компания оказалась единственным участником конкурса, ее заявка признана соответствующей требованиям конкурсной документации. Конкурсное предложение должно быть подготовлено в течение 60 рабочих дней.

«Инвестиционный проект предусматривает проведение комплексной реконструкции 14 километров трамвайных путей по движению маршрутов № 8, 10, 59, 64, создание системы автоматического регулирования дорожным движением на девяти перекрестках, приобретение 32 новых 3-х секционных трамвайных составов, создание нового трамвайного парка, а также обустройство 42 остановочных пунктов. Документация проекта утверждена», — уточнял ранее вице-губернатор Игорь Албин.

Концессионное соглашение, как ожидается, будет подписано в апреле-мае 2016 года. Концессионер за счет собственных и привлеченных средств должен будет за два года выполнить инвестиционные обязательства, а в последующие 28 лет — эксплуатировать трамвайные пути и другие объекты, а также перевозить пассажиров. Завершить строительно-монтажные работы и запустить в эксплуатацию частную трамвайную сеть планируется в конце 2017 года. При этом власти обещают, что стоимость проезда на частных трамваях не будет отличаться от общегородского тарифа.

По данным СМИ, «трамвайный» консорциум создан инвестиционной компанией «Лидер», крупной строительной компанией «ЛСР» и фирмой «МК-20СХ», занимающейся ремонтом трамвайных путей.

«Реализация проекта позволит обеспечить улучшение транспортной доступности жилого района «Ржевка», доступности железнодорожного вокзала «Ладожский», будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга», — уверены в Смольном.

В июне 2015 года концепция проекта была одобрена на заседании Межведомственной комиссии по отбору концепций проектов в целях их реализации путем участия Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах.

Как сообщало издание «Фонтанка», помимо запущенного проекта в Красногвардейском районе концессионеры обсуждают со Смольным перспективы передачи в частные руки трамвайных линий в Приморском районе и на юго-западе города.

Читайте развитие сюжета: Частный трамвай в Петербурге «поедет» во втором квартале 2016 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail