После 1 июля 2016 года Ростовскую область повторно проинспектирует на предмет погашения долгов за голубое топливо специальный представитель президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. Накануне он сообщил об этом в рамках рабочей поездки на Дон, передает корреспондент ИА REGNUM 23 декабря.

В Ростове-на-Дону Виктор Зубков принял участие в совещании по вопросам развития газоснабжения и газификации Донского региона, которое состоялось в областном правительстве. Это стало основным пунктом его пребывания на Дону. На заседании присутствовали главы администраций муниципалитетов региона, руководители крупнейших организаций-должников за потребленный природный газ.

Высокий гость возмутился спокойствием ряда муниципальных образований. «Мы говорили о задолженности за потребленный газ, которая составила более 3 млрд рублей. В «Газпроме» принято решение, что в тех регионах, которые не погашают задолженность, мы работать не будем. Был очень жесткий разговор по этому вопросу. Мы слушали отчет ряда глав городов и районов. В ряде территорий нет напряжения. Вот подумаешь — 60 млн рублей задолженность! Но если учесть, что в крупных регионах по 40−50 районов, то получается что 2,5−3 млрд рублей, которые складываются в целом. Надо с этими вопросами разбираться. Считаю, что и пресса должна быть подключена к тому, чтобы вникать в эти дела и разбираться и вместе с руководством региона находить виновников такого положения, и принимать меры, чтобы ликвидировать долги. Мы не благотворительная организация и не можем подарить 163 млрд рублей, которые нам должны за поставленный и транспортированный газ предприятиям и населению», — сказал по итогам совещания Виктор Зубков.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, самые злостные неплательщики — Таганрог, Азов и Новочеркасск. Причем, долги приходятся на предприятия, население оплачивает за потребленное голубое топливо регулярно. В указанных городах в связи со сложившейся ситуацией, в том числе, уже были приняты кадровые решения. В Азове был сменен глава городской администрации, а управление приморским городом взяло на себя областное правительство в июле текущего года.

Напомним, что Виктор Зубков в последний раз приезжал с рабочим визитом на Дон в 2009 году тогда еще в должности первого заместителя председателя правительства РФ. Он посетил комплекс по производству индейки «Евродон», расположенный в Октябрьском сельском районе. Затем провел встречу с производителями и переработчиками мяса.

Читайте развитие сюжета: Ростовская область: подача газа возобновляется через суд