Решения транспортных проблем крупных мегаполисов не возможна без введения платных парковок, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря. Комментируя вопрос о целесообразности внедрения платного парковочного пространства и протестах водителей, он напомнил, что вопрос взимания платы в Москвы отдан на решение районных муниципалитетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференция Владимира Путина
Пресс-конференция Владимира Путина
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Президент подчеркнул, что в вопросе внедрения платных парковок «должен быть здравый смысл». «Нужно смотреть не только что делать, но и как делать. И ценники нужно выставлять исходя из реалий», — заявил он.

Тем не менее, напомнил, что ранее власти Москвы приняли решение о том, что цены на парковки устанавливаются не директивным указанием мэрии, а по согласованию с районными властями. «Более того, депутаты муниципалитетов имеют право принять решение по этому вопросу — им дано такое право. А граждане, которые проживают на территориях, расположенных в домах рядом с этими парковками, пользуются стоянками бесплатно. Я вас уверяю, что граждане, которых этих касается, москвичи, которые живут рядом с этими парковками — скорее за, чем против», — заявил Владимир Путин.

Президент также отметил, что проблема оплаты за парковку больше волнует не жителей близлежащих к парковке домов, а приезжих из других районов города или иных регионов, в том числе из Московской области. «Это не значит, что мы не должны про них думать, и, конечно, плата должна соответствовать средним доходам. Повторяю, это в том числе отдано на решение местных муниципалитетов. Доходы от парковок идут целиком, полностью, 100% в доходную часть местных районных бюджетов», — заявил он.

«Хочу сказать, что это не значит, что нужно наплевательски относиться к верхним планкам и пределам, но это все-таки компетенция районных властей», — резюмировал он.