Воронежское УФАС: действия единого коммунального оператора нарушают закон
Воронеж, 9 ноября, 2015, 13:08 — ИА Регнум. Арбитражный суд Воронежской области отклонил иск АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС ЖКХ ВО), крупнейшего в регионе оператора коммунальных платежей, к воронежскому управлению Федеральной антимонопольной службы. Решение по делу было вынесено 6 ноября, об этом корреспондент ИА REGNUM сообщили в суде.
Ранее комиссия антимонопольного ведомства вынесла решение о том, что действия ЕПСС привели к «ограничению конкуренции». Нарушения комиссия ФАС усмотрела в соглашении, которое оператор заключил с участниками рынка, которое, по мнению ведомства, навязывает собственникам помещений необоснованные условия по перечислению денег за оказанные услуги — то есть жильцам навязали лишнего посредника между ними и поставщиками услуг.
По данным УФАС, у организации не было специального счета, деньги поступали на расчетный счет, а также не указывалось, в интересах кого поступали деньги. «Если бы они внедрили систему, в которой через специальный счет расщеплялись платежи, мы были бы очень рады. Мы этого и добиваемся. Система расщепления платежей должна внедряться в нашем регионе», — прокомментировал ранее руководитель управления Владимир Рохмистров.
Решением УФАС оператору было вынесено предписание прекратить действия, ограничивающие конкуренцию.
ЕПСС ЖКХ Воронежской области оспорило решение УФАС в Арбитражном суде, однако суд встал на сторону антимонопольщиков.
Добавим, что в октябре УФАС возбудило дело также в отношении ООО «РВК-Воронеж» — основанием для возбуждения дела также стало соглашение с ЕПСС ЖКХ, которое «привело к навязыванию собственникам помещений в многоквартирных домах, которые непосредственно оплачивают оказанные услуги водоснабжения и водоотведения ООО «РВК-Воронеж», необходимости перечисления платы за жилищно-коммунальные услуги на расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ ВО».
В ЕПСС ЖКХ Воронежской области заявили, что решение суда на работу оператора не повлияет, единый расчетный центр продолжит работу в обычном режиме. Здесь также пояснили, что с выводами УФАС не согласны: «УФАС обвиняет ЕПСС в ограничении конкуренции и навязывании необоснованных условий. При этом нарушения прав отдельных граждан не зафиксированы. Причиной претензий со стороны УФАС послужило указание расчетного счета организации в едином платежном документе. Единый расчетный центр работает по системе расщепления платежей, когда деньги, поступившие от плательщиков, уходят на расчетный счет поставщика в течение одного банковского дня».
По мнению экспертов, решение суда скорее выгодно управляющим компаниям, но не собственникам жилья. «Логика решения суда такова, что выигрывают от него только «укашки». ЕПСС должен изменить схему движения денег. Сейчас все средства от банков и почты поступают на расчётный счёт ЕПСС, и в тот же день улетают ресурсникам (Теплосеть, Электоросеть, Водоканал) и УК. А, если оператор не сможет оспорить постановление арбитража в апелляционной инстанции, получится, что все средства от банков минуя расчётный счёт ЕПСС падают исполнителю коммунальных услуг — в УК. А уже каждая УК будет решать — когда отправлять или не отправлять деньги ресурсникам», — цитирует своего эксперта «Блокнот-Воронеж».
По заявлению гендиректора АО «ЕПСС ЖКХ ВО» депутата Воронежской городской думы Руслана Кочетова, «решение УФАС (…) возвращает нас к тому, от чего мы так долго уходили — а именно к выпуску отдельных платёжных документов либо к заведению средств плательщиков за предоставленные коммунальные ресурсы на счета управляющих организаций, что лишает прозрачности расчёты с поставщиками воды, тепла и электричества и уже доказало свою несостоятельность в прошлом». Представители ЕПСС заявили о намерении обжаловать решение суда.
АО «ЕПСС ЖКХ ВО» было создано в 2012 году постановлением правительства региона, учредителями на сайте указаны правительство региона и администрация Воронежа. Именно повышение прозрачности коммунальных платежей называлось основной целью создания ЕПСС.
Между тем, по данным УФАС за первое полугодие текущего года, подавляющее большинство нарушений антимонопольного законодательства осуществляется на рынке жилищно-коммунальных услуг.