В Латвии Вентспилсский рыбоконсервный комбинат (ВРК) возобновит работу в «режиме выживания» после перерыва в несколько месяцев, который был связан с запретом России на импорт рыбных консервов. Предприятие продолжит изготавливать шпроты, а также начнет обработку креветок для скандинавского клиента, сообщил агентству ЛЕТА член правления ВРК Ингус Клинджанс, пишет портал Delfi.lv.

Предприятие планирует работать одну смену в день и обеспечивать работой до 200 человек. «Это минимум, который мы должны обеспечить, пока ищем новые возможности для предприятия. Мы не можем терять наших обученных специалистов, поэтому нужно было найти вариант, как их занять, — пояснил представитель предприятия. — Будет нелегко».

За месяц ВРК планирует производить около полумиллиона банок шпрот. Ранее, до запрета экспорта в Россию, производилось 2,5 млн банок в месяц. На российский рынок экспортировалось 80% продукции ВРК.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 4 июня 2015 года Россия ввела временный запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений, обнаруженных на рыбоперерабатывающих предприятиях.