МЭР: В России в структуре инфляции произошли изменения
Москва, 29 сентября, 2015, 16:06 — ИА Регнум. В России в августе 2015 года потребительская инфляция составила 0,4%, что выше, чем год назад (0,2%) при введении эмбарго на импорт продовольствия. За годовой период рост инфляции продолжился — инфляция в августе повысилась до 15,8% с 15,6% в июле. Такие данные представлены в мониторинге Минэкономразвития «Основные тенденции социально-экономического развития РФ в январе-августе 2015 года».
Значительней всего подорожали рыночные услуги и непродовольственные товары с исключением бензина. Также усилился рост цен на продукты без учета плодоовощной продукции. В августе рост цен в этих секторах потребительского рынка заметно превысил традиционный для данного месяца.
В структуре инфляции произошли изменения. Вклад удорожания услуг в инфляцию понизился (на 0,9 п.п.), так как рост цен на нерегулируемые услуги сдерживается падением платежеспособного спроса населения. Аналогичная ситуация наблюдалась и в кризисном 2009 году.
При этом возрос вклад в инфляцию роста цен на непродовольственные товары (3,7 п.п.) вследствие высокой импортозависимости рынка и снизившейся уже в 2014 году маржи товаропроводящей сети.
В августе значительнее всего подорожали дешевые социально значимые товары с длительным сроком хранения (сахар, масло подсолнечное, крупы и бобовые, макаронные изделия), при том, что на эти товары за годовой период рост цены в 1,4−2,6 раза выше, чем в среднем по группе продовольственных товаров без плодоовощной продукции. Повышение цен на товары данной группы обусловлено высоким спросом со стороны населения с низкими доходами, доля которых выросла.
Также на рост цен на сахар (на 6,9% в августе) повлияло сокращение производства сахара из импортного сырья и товарных запасов. На масло подсолнечное рост внутренних цен подстегивает ориентация производителей на экспорт, а также невысокий урожай подсолнечника второй год подряд.
В августе также продолжили расти цены на хлеб и хлебобулочные изделия при возобновившемся росте цен промышленных производителей на муку.
Значительно подорожали импортозависимые товары, особенно сезонного спроса (одежда и белье, обувь). Также отмечен рост цен на технические товары (электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары) при активизации спроса на них. Активизировался рост цен на легковые автомобили — на 0,3%, несмотря на падение рынка.
В августе наблюдался сезонный рост цен на услуги образования — на 1,5% (годом ранее — на 1,8%), дошкольного воспитания — на 0,8% (в августе 2014 года — на 0,2 процента).
На большинство остальных видов услуг цены в августе росли медленнее, чем год назад, вследствие снижения платежеспособного спроса.
На регулируемые услуги в августе Росстат продолжил фиксировать повышение тарифов. По оценке Минэкономразвития России, рост тарифов с июля составил 7,1% (0,5% в августе). С начала года рост стоимости услуг — 9,6% (5,1% годом ранее).
На коммунальные услуги за июль-август прирост составил 8,7% (в августе — 0,5%), что в два раза выше прошлогоднего (год назад — прирост на 3,9%) вследствие более высокой индексации тарифов. Жилищные услуги, регулируемые на местах, в августе подорожали на 0,9%, с начала года — на 11,3%.
Науслуги в целом цены и тарифы в августе повысились в среднем на 1,3%. С начала года прирост цен на 3,5 п.п. превысил прошлогодний и составил 9,4%.
В промышленности в отличие от кризиса 2008−2009 годов, когда подогретая спросом высокая динамика цен быстро перешла в глубокую дефляцию, в 2014—2015 годах наблюдается вялая динамика цен, отражая слабый спрос. Характер динамики цен в 2015 году, когда после очередного подъема цен наступает пауза, в основном отражает реакцию на усиление инфляции издержек вследствие падения рубля и слабый спрос.