В 14 российских регионах началась реализация программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Планируется, что еще до конца 2015 года новую работу на инвестиционных проектах смогут получить почти 3,5 тысячи человек. В «Единой России» отметили, что рассчитывать на федеральную поддержку смогут те работодатели, которые предлагают эффективные значимые проекты.

Моряк целует девушку на прощание (1948)
Моряк целует девушку на прощание (1948)

Напомним, весной правительством был утвержден перечень субъектов Федерации, которые активно осуществляют инвестиционные проекты. В список вошли Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская и Ульяновская области, Чукотский автономный округ. В общей сложности в этих регионах планируется реализация порядка 70 инвестпроектов.

Работодатели заявили потребность в 223,5 тысячи работниках. При этом число безработных граждан в этих районах страны и работников, предполагаемых к увольнению, существенно меньше.

Как рассказал руководитель партпроекта «Единой России» «Достойный труд», первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, например, крупный экономический кластер с привлечением зарубежных инвестиций на открытие новых производств создается в Липецкой области. Региону понадобится дополнительная рабочая сила, которую можно будет привлечь как раз за счет повышения мобильности трудовых ресурсов, заметил он.

В 2015 году в целом на программу повышения трудовой мобильности выделено 2,25 млрд рублей. По словам Тарасенко, претендовать на субсидии могут только работодатели, предложившие значимую программу. «Приоритеты сразу будут расставлены и средства направят туда, где они помогут решить национальные экономические задачи», — уточнил он.

«Если программа окажется эффективной и если в этом будет необходимость, останутся нерешенные проблемы, то программу могут продлить и дальше», — пояснил парламентарий.

Кроме того, по мнению единоросса, важно уделять внимание вопросам комплексного развития регионов с опорой на их собственный экономический потенциал, улучшать условия труда работников, гарантировать им достойную заработную плату. «Над решением последних задач мы и работаем в рамках партпроекта «Достойный труд», — подчеркнул Тарасенко.