Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Наталья Зубаревич считает, что инициатива по регулированию голов скота в личных подсобных хозяйствах неприемлема для федеральной повестки. Об этом она сегодня, 11 августа, заявила корреспонденту ИА REGNUM.

Радуга и овцы.
Радуга и овцы.
artedge.cn

«Эта инициатива исходит от властей Ставропольского края, где такая проблема действительно есть. В районах, граничащих с северокавказскими республиками, уже лет 20 идет процесс миграции населения кавказских республик на территорию края. Приезжая в эти районы, люди в основном выживают за счет большого количества животных, у них гораздо больше скота, чем у коренных жителей края. Отсюда ситуация, когда владельцам одной-двух коров негде их пасти из-за того, что сельхозземли потравлены огромным поголовьем соседей», — пояснила Зубаревич.

Экономист выразила недоумение, почему озаботились этим вопросом именно сейчас и на федеральном уровне. «В условиях кризиса выживание за счет личного подсобного хозяйства — это нормальная стратегия. Но эти вопросы надо решать Ставрополью в рамках местного самоуправления, на месте искать компромиссные решения. Ведь если проблема и существует, она актуальна для очень небольшой территории», — отметила она.

Кроме того, Наталья Зубаревич обратила внимание, что если инициатива будет принята, то она станет очень мощным коррупционным фактором. «Кто будет считать это поголовье? На кошары будут ездить? Вы в Калмыкии никогда не сможете разделить в стаде личных овец и овец, принадлежащих сельхозпредприятию, если вы не чабан. Обход северокавказских горных районов для подсчета скота — это вообще тихое безумие. Принять этот закон можно, но исполнить его невозможно», — заявила она, добавив, что подобное решение «глупо, не ко времени и никак не может быть федеральным».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и региональным органам исполнительной власти проработать вопрос об ограничении численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Не понимая смысла этой инициативы, общественность возмущается. Впрочем, и специалисты считают ее несвоевременной и вредной. Депутаты Госдумы не уверены, что коллеги по корпусу поддержат подобный законопроект.