С наступлением жаркой погоды продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) провела усиленные проверки торговых точек. Результаты оказались весьма неприятными — около 80% предприятий хранят продукты не так, как это рекомендуется. Температура от +25 до +40 градусов — это отличная среда для размножения различных микроорганизмов. Поэтому в жаркие дни потребителю следует подумать, что и где он покупает.

susanin.udm.ru
Яблоки россыпью.

«Наибольшую опасность представляют скоропортящиеся продукты. Это мясо, рыба, молоко, молочные продукты и кондитерские изделия с кремом. Их надо хранить при температуре +6 градусов. Если же температурный режим не соблюдается, существует вероятность отравления, вкусив такой пищи», — говорит старший эксперт отдела распространения продуктов питания ПВС Винета Гринберга.

Результаты проведенных ПВС проверок неутешительны: проблемы с хранением продуктов выявлены на 77% предприятий. По этой же причине пришлось закрыть и несколько торговых точек на Центральном рынке. «Людей нужно призывать закупаться в известных им местах и не приобретать продукты там, где нет холодильных камер или витрин. Если на ярмарке торгуют копчёностями, не следует покупать их, если столбик термометра превышает 30 градусов тепла, а мясные изделия никак не охлаждаются», — говорит Гринберга. В большинстве случаев главным индикатором испорченного продукта послужит его запах. ПВС напоминает: покупатель имеет право и пощупать, и понюхать товар.