О падении рубля и перспективе «голодной зимы»: обзор экономически важных событий недели

Москва, 17 Октября 2014, 12:36 — REGNUM  Всю прошедшую неделю, с 13 по 17 октября, СМИ пристально следили за растущими курсами валют и падением цен на нефть. Эксперты пытались объяснить причины происходящего и прогнозировать возможное изменение ситуации, оценивая последствия, которые могут сказаться на жизни россиян. Тем не менее были и другие события, которые имеют непосредственное влияние на экономику РФ. Их в специальном обзоре для ИА REGNUM прокомментировал аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Стоит выделить три значимых пункта: подписание соглашений между Китаем и РФ; интервенции Банка РФ на внутреннем валютном рынке, повышение депозитных ставок Сбербанком и ВТБ24, ускорение темпов роста промышленного производства в РФ; заявление Ангелы Меркель о необходимости сохранения ЕС санкций против РФ.

Начнем анализ с конца этого списка.

Несмотря на сентябрьские минские договоренности, боевые действия на Украине, хотя и в меньшем масштабе, продолжаются. Это дает Западу, и в частности Меркель, очередной повод «укусить» РФ, оставив против нее санкции. Хотя уже сейчас очевидно, что затягивать пояса придется не только россиянам, но и европейцам. Мы полагаем, что опубликованные на этой неделе августовские данные по промышленному производству в еврозоне, как и октябрьское перемещение в отрицательную зону индекса деловых настроений в Германии ZEW, указывают на вероятное скатывание немецкой экономики и еврозоны в целом в рецессию уже в третьем квартале 2014 года. ЕЦБ знает, как будет спасать Европу — с помощью программы покупок активов, величина которой может составить 1 трлн евро.

В то же время на этой неделе порадовал Росстат, зафиксировавший рост в сентябре объема промышленного производства в РФ на 2,7% (м./м.). В частности, в январе — сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года добыча полезных ископаемых в России выросла на 1%, объем обрабатывающего производства — на 2,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, наоборот, сократилось на 1,8%. В данный период производство мяса в РФ выросло на 11,4%, сыров — на 10,2%, птицы — на 7,4%, колбасы — на 6%. Статистика сигнализирует об активизации деятельности российских сельхозпроизводителей после ухода с российского рынка значительной части западных продуктов. Хочется надеяться, что благодаря их усилиям россияне будут сыты, а инфляция в РФ выйдет в диапазон 7,5-8,0% к концу 2014 года.

На валютном рынке, несмотря на обвал цен на нефть, произошла стабилизация курса рубля к доллару на фоне значительных интервенций Банка России. Кроме того, заявления российского регулятора о введении в последней неделе октября операций валютного РЕПО, а также планируемое размещение Минфином валюты на депозитах коммерческих банков РФ успокоили участников рынка, поверивших в скорое решение проблемы долларовой ликвидности в РФ. При этом такие банки, как Сбербанк и ВТБ24, решили подстраховаться. После повышения процентных ставок по депозитам они ожидают пополнить свои пассивы деньгами россиян.

Безусловно, знаковым событием этой недели явилось подписание целого блока экономических соглашений между РФ и Китаем. Ожидается, что благодаря росту инвестиционной активности товарооборот между 8-й и 2-й экономиками мира выйдет на уровень 100 млрд долларов в год. Важно отметить, что рост сделок валютный своп «рубль-юань» позволит заключить большинство новых контрактов по поставкам российских энергоресурсов в Китай в национальных валютах, а не долларах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»
NB!
23.07.16
РФС: сборная России по футболу выступила на Евро-2016 неудовлетворительно
NB!
23.07.16
Вооруженная группа в Ереване освободила всех заложников
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины