Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются как начинающие, так и бывалые фермеры, есть в Ленинградской области люди, которые стараются развивать фермерское движение и преуспевают в этом даже в отдаленных районах, которые принято называть депрессивными. Каждый день самого большого на Северо-Западе рыбоводческого хозяйства на Савозере (Лодейнопольский район Ленобласти) "Аквакорм", где разводят форель, подчинен особому расписанию - соответственно графику кормления рыбы. Это знают не только люди - четыре работника и восемь сторожей, но и прочие постоянные обитатели - собака по имени Чингиз и гуси. Об истории этого и второго - иного профиля, птицеводческого хозяйства рассказал корреспонденту ИА REGNUM их руководитель, кандидат экономических наук, глава некоммерческого объединения - Ассоциации комбикормовых заводов Ленобласти "Ленкорм", генеральный директор ОАО "Ленхлебопродукт" Вячеслав Голохвастов.

Эмоциональная форель и осторожный сиг

"Специалисты провели исследование и выяснили, что из 20 озер Северо-Востока региона пригодно к разведению форели только 10. В том числе и Савозеро, где сейчас находимся. Мы поучаствовали в тендере, и начали с одного садка, куда посадили рыбу - "трехсотграммовиков", и за сезон вырастили до товарного веса - кило двести. С этого все началось", - рассказал Голохвастов, демонстрируя журналистам свои владения. "Когда, наконец, выбрали Савозеро, расположились на маленькой береговой территории - метров 5 на 7. Остальную территорию пришлось осваивать. Прежде всего нас интересовал температурный режим (форель - рыба хладостойкая), кислородный состав воды и глубины - здесь глубина подходящая - 25 - 30 метров", - объяснил он.

В ответ на вопрос, почему из благополучного Всеволожского района развивать два непростых направления фермерства он поехал в отдаленный, Лодейнопольский, Вячеслав Голохвастов объясняет: "Взвесив все "за" и "против", решили: несмотря на отдаленность, эти места имеют особые перспективы. Так называемые депрессивные районы нашего региона располагают особыми "точками роста", - уверен он, и надежды эти подкреплены бизнес-планами хозяйств. - А для нас на этом этапе не столь важны численные показатели - гораздо важнее детально отработать процесс выращивания. В основном занимаемся разведением форели, и отчасти - более требовательным к условиям содержания сигом".

Пока переплывали озеро на моторной лодке, наш второй гид - начальник производства рыбоводческого хозяйства Николай Рудый (в прошлом - заведующий технической частью расформированного в этих краях военного аэродрома) обрисовал преимущества здешнего житья. По его словам, место со всех сторон "клевое" (сейчас рыба находится в 12 садках), несмотря на то, что эмоциональная форель и осторожный сиг требуют особого подхода и знаний. "Садки защищены сеткой - таким образом защищаем рыбу от "налетов" птицы - чайки, скопы. Кормим по науке, составлены таблицы кормления. Всё, как у людей: осторожность по мере взросления, малыши более доверчивые", - пояснил он, показывая на резвящийся под сеткой молодняк. Хозяева рыбоводческого хозяйства рассказали, что строительство фермы началось в 2007 году, начинать было трудно, но год от года удавалось "расти". И если в 2012 году было выращено 205,6 тонн радужной форели, то в следующем, 2013 - 232 тонны. И наиболее продукция востребована в трех регионах - Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

Индейка анти-аллергенная

Второе хозяйство, расположенное в деревне Кондуши Лодейнопольского района, занимающее помещения заброшенных коровников, переоборудованных под птичники, - птицеводческое. Здесь выращивают и реализовывают мясо индейки. Как рассказал Владимир Голохвастов, минувшей весной было начато разведение индеек тяжелого кросса BUT BIG-6, завезенных из Канады, посажено на откорм пробное поголовье птицы. "Канадские яйца инкубируют в Европе, привозят на карантин в ООО "Конкорд" в Тосненском районе Ленинградской области, а потом поступают на доращивание в ООО "Свирское". По проекту планируется построить в ООО "Свирское" два птичника, в общей сложности, на 4 800 голов. Пока у нас на попечении 600 птиц", - уточнил он численность поголовья. По словам Голохвастова, самой серьезной проблемой остаётся реализация. "Приходит две-три машины в неделю, в основном, продукция отправляется в Санкт-Петербург. Особенно мясо индейки востребовано беременными и кормящими женщинами, это хороший анти-аллерген".

Для фермерства в целом, по его мнению, помимо серьезных трудностей со сбытом, остается проблемой отказ банков в предоставлении кредитов сельскохозяйственным предприятиям. "Фермерам приходится трудно, но трудности преодолимы для тех, кто упорно работает над развитием, ориентируясь на бизнес-план, предусматривающий снижение рисков. Для того, чтобы менять ситуацию, требуется координация программ по развитию птицеводческих ферм в регионе", - считает глава управляющей компании "Северная ферма" Александр Сахатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году на право участия в конкурсе на получение грантов было подано всего 67 заявок, 9 их них - заявки из Лодейнопольского района: 6 проектов начинающих фермеров и 3 семейных ферм. По итогам конкурса было одобрено 3 проекта начинающих фермеров и 2 - семейных ферм. В 2013 году гранты получили 6 фермерских хозяйств района. К началу года на территории Лодейнопольского района стабильно функционировало 15 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Напомним, всего в Ленобласти разработано четыре ведомственных целевых программ по поддержке фермерства: "Поддержка малых форм хозяйствования агропромышленного комплекса Ленинградской области на 2012-2014 г.г."; "Развитие семейных животноводческих ферм на 2012-2014 г.г."; "Развитие малых птицеводческих ферм в Ленинградской области на 2013 - 2015 г.г."; "Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 г. г.".

Напомним также, в 2011 году, до начала действия программы поддержки фермерства, в регионе деятельность вели 796 крестьянских (фермерских) хозяйств, к концу 2014 года планируется, что их количество увеличится до 930.