"В России атомная генерация развивается, пожалуй, энергичнее, чем в целом в мире", - так начальник лаборатории Института перспективных энергетических технологий НИЦ "Курчатовский институт" Павел Теплов прокомментировал итоги IX Международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованной ОАО "Концерн Росэнергоатом" в Москве.

"Все виды генерации электроэнергии, существующие на сегодняшний день, обладают своими плюсами и минусами, которые проявляются в зависимости от экономической, ресурсной или политической ситуации, - рассказал Теплов. - Если рассматривать технологический прогресс, то человечество сначала сжигало дрова, потом уголь, нефть, газ, с ростом потребностей дело дошло до силы ветра, энергии солнца и атомной генерации. Атомную энергетику можно считать дополнением и неотъемлемой частью энергетической картины современного мира. В общем производстве электроэнергии в мире атомная энергетика занимает порядка 15% от всего объема и не снижает эту долю на протяжении многих лет, продолжая развиваться, несмотря на существующие риски и возникновение аварийных ситуаций на действующих блоках. У нас в стране атомная генерация развивается, пожалуй, даже энергичнее, чем в целом в мире. Мы по вводу мощностей и акцентированию внимания на том же замкнутом топливном цикле, без которого нельзя рассматривать ядерную энергетику как перспективную технологию, можем считаться более технологически развитыми, чем другие страны".

Безопасность и экономика лежат на разных полюсах, подчеркнул Теплов: "Безопасность стоит денег - чрезмерная концентрация на ней отражается и на экономичности, и на эффективности атомных проектов. Перебарщивать с ней нельзя, иначе ядерная энергетика будет стоить неразумных денег. Большое количество дублирующих систем также может привести к ухудшению безопасности АЭС в целом".

"Доказывать свою конкурентоспособность приходится всем видам генерации, - отметил он. - Особенностью атомной генерации является высокая капитальная стоимость сооружения АЭС, но при этом низкая эксплуатационная составляющая позволяет снизить зависимость от рыночных цен на сырье. Так же ядерная энергетика является экологически чистой при условии отсутствия запроектных аварийных ситуаций. Такие аварии приводят к значительному увеличению внимания к системам безопасности. Особенностью нашей страны является наличие больших запасов углеводородного сырья. Ядерная энергетика в России позволяет увеличить экспортный потенциал за счет экономии стратегического сырья. Также необходимо развивать межотраслевое взаимодействие: медицину, сельское хозяйство, химию и др. Атомная отрасль развивается не сама по себе - она дала толчок к развитию смежных отраслей - материаловедение, компьютерные технологи, не говоря о машиностроении и строительстве. Современное развитие технологии параллельных вычислений с использованием суперкомпьютеров получили благодаря атомной отрасли - их стали создавать и развивать, чтобы отказаться от экспериментальных атомных взрывов. А ведь было время, когда собирались вовсе отказаться от мирного атома. Даже если кому-то и кажется, что атомная энергетика уступает сегодня другим видам генерации, и некоторые страны отказываются от нее, как Германия, например, или США, где некоторые АЭС закрывают из-за неконкурентоспособности еще до окончания срока их эксплуатации, плюс дешевый сланцевый газ к этому тоже "руку приложил", но при этом атомная энергетика более надежна и стабильна - за ней стоит большой технологический и интеллектуальный потенциал".

По мнению Теплова, ситуация меняется к лучшему: "Свои 15% в мире она не уступит и, вполне возможно, нарастит за счет Китая, к примеру, которому деваться некуда: там слишком сильно и быстро растет энергопотребление на душу населения, и угольная генерация с этим уже не справляется. Они выйдут скоро на 10% объема от всей генерации электроэнергии за счет мирного атома. Даже в мировом масштабе это очень много. И это тоже говорит о конкурентоспособности атомной генерации. Атомная отрасль будет развиваться дальше, у нее большой потенциал. Что касается стоящих перед атомной отраслью задач, то не будем забывать, что ее экономика - вещь сложная по причине долгосрочности процессов. АЭС строится не один год, и работает 60 лет. Топливообеспечение на этот срок является сложной задачей. Если учитывать рост выработки электроэнергии на АЭС, то урана может на такой временной интервал не хватить, поэтому уже сейчас надо готовить почву к переходу на замыкание топливного цикла".

"Конкурентоспособность атомной энергетики можно сравнить с необходимостью перемещения из точки А в точку Б на самолете или на автомобиле. В одном случае риски большие, но быстро, в другом риски меньше, но медленно. Вопрос развития атомной энергетики упирается в правильную оценку существующих рисков развития человечества в целом. Если бы атомная энергетика не была нужна человечеству, то ее бы и не существовало. Раз она существует, значит, она нужна и конкурентоспособна", - заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21-23 мая в Москве прошла IX Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованная ОАО "Концерн Росэнергоатом". Основная цель конференции - способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС. Участники, а это порядка 1000 специалистов из России и еще 16 стран, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудили достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России.