По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проведенным Национальным статистическим комитетом Белоруссии, выяснилось, что располагаемые ресурсы в 2013 году в расчете на домашнее хозяйство составили 6,6 млн бел. рублей ($673,5) в месяц - на 34,4% больше уровня 2012 года. Об этом говорится в опубликованном 10 марта отчёте Белстата "Об изменении уровня жизни домашних хозяйств Республики Беларусь в 2013 году (выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни)".

Распределение домашних хозяйств по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в 2013 году демонстрирует, что в целом по республике домохозяйства, в которых на одного человека приходится более 4 млн бел. руб. ($408), составляет 18,4%, причём 25,2% таких хозяйств состоят из одного человека, 22,5% - без детей, 7,2% - с детьми в возрасте до 18 лет, 8,8% - где есть 1 ребенок и 4,2% - где 2 детей и более. В Белстате пояснили: "Располагаемые ресурсы - это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат". До 1 млн белорусских рублей ($102) в постсоветской республике приходится на 3,4% домохозяйств. Из этой общей категории наибольшее количество домохозяйств с такими среднедушевыми ресурсами в месяц приходится на категорию семей с 2 и более детьми (10,9%). Судя по официальным данным, домохозяйства с детьми по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов значительно уступают тем домохозяйствам, где нет детей.

"В 2013 году доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) составила 4,0%, (в 2012 году - 4,6%) в городах и поселках городского типа - 3,3%, в сельских населенных пунктах - 5,9%", - констатировали в Белстате. Там отметили, что в 2013 г. расчетная величина бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения составила 1,0235 млн бел.руб. ($104,4) в месяц. На домохозяйства с детьми в возрасте до 18 лет приходится 65,9% от общей численности малообеспеченных домохозяйств, на бездетных - 21,3% и 12,8% - на домохозяйства, состоящие из одного человека.

Потребительские расходы в расчете на домохозяйство в 2013 году составили 4,7 млн бел.руб. в месяц, увеличившись на 32,1% по сравнению с 2012 годом. "В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 39,9%,на покупку непродовольственных товаров - 38,8%, на оплату услуг - 18,6%", - отметили в Белстате. Там пояснили: "Потребительские расходы - это денежные расходы домашних хозяйств на питание (включая расходы на питание вне дома), покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги и страховые взносы, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее)".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко заявил о больших успехах развития постсоветской республики под его бессменным руководством (находится у власти с 1994 года) а также о намерении повысить уровень средней зарплаты по республике. Волюнтаристское повышение уровня средней зарплаты по республике, а также других социальных выплат стало одним из факторов острого экономического кризиса, поразившего постсоветскую республику спустя несколько месяцев. В декабре 2010 года средняя зарплата значительно превысила "президентские $500", однако в течение 2011 года курс белорусского рубля рухнул в несколько раз и в конце года стабилизировался на уровне почти в три раза ниже, чем в начале года. Резкий всплеск инфляции привёл к ажиотажному спросу на стремительно дорожающие товары и их дефициту, обесцениванию вкладов в белорусских рублях и дефициту иностранной валюты. В итоге на повышенные зарплаты, пенсии и пособия белорусы в конце 2011 года могли приобрести гораздо меньше товаров и услуг, чем в докризисном 2010 году. Лукашенко лишь в начале 2012 года признал наличие кризиса и возложил вину за него на "мировой финансовый кризис", а также на самих белорусов, которые, по мнению руководителя постсоветской республики, во время "временных трудностей и неурядиц" вели себя неподобающим образом.