В третьем квартале 2013 года отмечены признаки усиления экономической активности и в регионе СНГ и Белоруссии в частности, однако риски белорусской экономики по-прежнему весьма существенны. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном 25 декабря Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

"По итогам третьего квартала, ВВП белорусской экономики вернулся к позитивным темпам роста, увеличившись на 0,7% к тому же периоду прошлого года. Сильная динамика наблюдалась в розничной торговле и строительстве, одновременно с падением активности в промышленности и, в меньшей степени, сельском хозяйстве. В то же время, прервалось наблюдавшееся в течение первой половины года поступательное снижение темпов инфляции, вновь ухудшился платежный баланс белорусской экономики, по итогам сентября до 6,8 млрд. долларов снизились международные резервы страны", - сказано в публикации ЕАБР.

"Начиная с сентября рост цен в стране вновь ускорился - ИПЦ увеличился на 1.7% и 1.9% в сентябре и октябре, соответственно. Ускорение инфляции последовало за завершившейся в июне серией снижений ставки рефинансирования Национального банка (НБ РБ), в ходе которой она была уменьшена с 30% на начало года до 23.5%, хотя утверждать, что изменения в политике НБ РБ были главным фактором увеличения темпов роста цен, пока может быть преждевременно. Не менее важным фактором роста инфляции было ослабление белорусского рубля к доллару, ускорившееся во II полугодии, отметили в ЕАБР. - Платежный баланс белорусской экономики ухудшился в III квартале по сравнению с I полугодием на фоне заметного снижения экспорта нефтепродуктов и роста импорта, прежде всего энергоносителей, по-видимому, носившего сезонный характер. Помимо этого, в связи с выплатами по внешнему долгу в III квартале заметно вырос дефицит по счету доходов".

В условиях роста дефицита счета текущих операций власти постсоветской республики продолжили "плавную девальвацию национальной валюты в рамках режима управляемой привязки к доллару США", которая, констатировали в ЕАБР, "пока не уменьшила давления на международные резервы Нацбанка". Несмотря на снижение объема банковского кредитования, отметили эксперты, "доля проблемных кредитов немного выросла, составив 4.6% на конец III квартала, с 4.5% в середине года".

"Начиная, по крайней мере, со второй половины прошлого года основной проблемой белорусской экономики остается неустойчивое состояние внешнего баланса. Дефицит счета текущих операций страны составил 8.6% ВВП по итогам III квартала и 9.3% ВВП за январь-сентябрь, - констатировали в ЕАБР. - По итогам октября - декабря возможно его дополнительное ухудшение в связи с сезонным ростом импорта энергоносителей в последние месяцы года. Принимая во внимание необходимость стабилизации размера международных резервов НБ РБ, власти стоят перед выбором мер, направленных на восстановление устойчивости платежного баланса путем консолидации внутреннего спроса. Эти меры могут включать как шаги в области монетарной политики, способствующие ограничению роста кредитования экономики банками, так и изменения в фискальной политике в широком понимании: меры по повышению доходов и снижению расходов бюджета, ограничению роста зарплат. Дополнительные усилия по привлечению капитала в страну в форме инвестиций, в том числе связанные с приватизацией, или донорского финансирования могут упростить проведение этих мер, но не заменить их, в силу того, что приток капитала сам по себе не устранит внешний дисбаланс белорусской экономики".

По мнению ЕАБР, в 2014 году правительству Белоруссии будет трудно добиться роста экономики за счёт ограничения внутреннего спроса, т.к. "снижение активности в области потребления и инвестиций, продемонстрировавших быстрый подъем в 2013-м, вероятно, не сможет быть полностью компенсировано экспортом ввиду медленного восстановления динамики в экономиках основных торговых партнеров РБ". Однако "рост экспорта будет иметь место", уверены эксперты банка, за счёт химпрома и добычи полезных ископаемых.

"Инфляция потребительских цен ускорилась до 15.5% к тому же месяцу прошлого года по итогам октября, значительно превысив прогноз властей на 2013-й (12%), который, вероятно, не будет реализован по итогам года. В этих условиях показатель инфляции на 2014-й, предусмотренный обсуждаемым проектом официального "Прогноза социально-экономического развития на 2014 год", был повышен до 14.5% по сравнению с 11% в ранних версиях этого важного документа. Таким образом, власти не планируют значительных дополнительных усилий по снижению темпов инфляции в следующем году, сосредоточившись на восстановлении роста ВВП до заложенных в прогнозе 3.3%, - сказано в публикации ЕАБР. - Исполнение бюджета за I-III кварталы (профицит консолидированного бюджета на уровне 1.4% и республиканского на уровне 0.3% от ВВП, согласно данным Министерства финансов) указывает на то, что по итогам года он будет исполнен с умеренным дефицитом. Официальный прогноз предполагает достижение сбалансированности бюджета в 2014 году. Возможно, более существенной является меньшая, по сравнению с 2013-м, агрессивность прогноза в отношении наращивания реальных доходов населения. Тем не менее даже относительно умеренный предполагаемый рост на 3% в реальном выражении может быть труднореализуем в условиях текущей экономической ситуации в стране".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в январе-октябре 2013 года рост доходов населения Белоруссии не прекращался и составил 354,8 трлн белорусских рублей ($37,35 млрд) или 3,7497 млн бел. руб. ($395) в месяц в расчете на душу населения. За 11 месяцев к аналогичному периоду 2012 года производительность труда по ВВП в Белоруссии выросла на 2,3%, индекс потребительских цен вырос на 18,5%. Промпроизводство сократилось на 4,8%, сельхозпроизводство (продукция хозяйств всех категорий) сократилось на 3,9%. За январь-октябрь 2013 года номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников Белоруссии выросла на 40,2%, а реальная зарплата - на 17,9%.