Генпрокуратура взяла таймаут по делу владельца Chronopay в связи с возможным фигурированием в деле нерассекреченных документов

Москва, 24 января 2013, 19:30 — REGNUM  Адвокат Людмила Айвар обратилась в Тушинский суд г. Москвы с заявлением о несовпадении номеров и дат документов, рассекреченных постановлением Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России по делу Павла Врублевского и других обвиняемых в организации DDOS-атаки на веб-сайт компании "Ассист" в июле 2010 г., и документов, представленных суду сотрудником Генеральной прокуратуры РФ в качестве доказательства обвинения. По мнению защиты, все 10 справок из ЦИБ ФСБ, представленных суду Генпрокуратурой, имеют те же названия и количество листов, как и в постановлении о рассекречивании, но другие номера и даты.

По версии обвинения, DDOS-атака на сервер платежной системы "Ассист" с 15 по 24 июля 2010 г. привела к блокированию проведения платежей через систему в интересах "Аэрофлота", Google и интернет-магазина Ozon. Следователи полагают, что ООО "Ассист" потеряло около 15 млн руб., ОАО "Аэрофлот" свыше 146 млн руб. Уголовное дело вызвало широкий публичный резонанс и освещалось во многих СМИ в России и за рубежом.

По словам Людмилы Айвар, расхождения между датами и номерами документов были выявлены в ходе подготовки заявления в ФСБ России, УСБ ФСБ России и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконного вмешательства в деятельность СМИ, а также разглашению тайны предварительного следствия в связи с публикациями в CNews. Журналист портала CNews Игорь Королев 11, 14 и 15 января 2013 г. опубликовал статьи о процессе, основываясь на оказавшихся в распоряжении редакции 5 томах уголовного дела Врублевского и подельников. Третья статья "Расследование: как владелец Chronopay пытался противостоять ФСБ" просуществовала на портале около часа, после чего исчезла, а через несколько часов вновь появилась с существенными правками. Из текста, пишет адвокат, исчезли ранее упоминавшиеся фамилии сотрудников спецслужб, появилась фраза о том, что "Врублевский информирует преступников об их попадании в поле зрения ФСБ", которой не было в первом варианте, исчезло обещание редакции продолжить знакомить читателей с материалами открытого процесса. Поскольку оригинал статьи успел разойтись по сети, в настоящее время читателям доступны оба варианта текста. Данный факт уже привлек внимание сетевой общественности и популярных блоггеров в России и за рубежом.

В своем заявлении Людмила Айвар также требует расследовать факты появления в блогах в России и за рубежом цветного скриншота, иллюстрирующего админ-панель ботнета из материалов дела, при том, что в документах процесса имеется и доступен защите только черной-белый вариант снимка, а цветной вариант в формате компьютерного файла был продемонстрирован в суде "под протокол", и в его копировании защите было отказано. "Появление в российских и зарубежных блогах этого и других скриншотов, к которым не имела доступа защита Павла Врублевского, свидетельствует о возможном разглашении сотрудниками ЦИБ ФСБ материалов уголовного дела, что является нарушением законодательства РФ," - заявила адвокат.

Айвар сообщила, что сторона обвинения взяла недельный таймаут для разбирательства. Между тем сам Врублевский свою вину в деле не признает. Ранее Врублевский заявлял, что в деле не проводилось технической, бухгалтерской и вообще какой-либо экспертизы по оценке ущерба и экспертизы того, что именно случилось в июле 2010 года в компании "Ассист"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд