Ленинградский художник рассказал о "Сойкинской святыне"
Санкт-Петербург, 27 февраля, 2012, 10:18 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге в Центральной военно-морской библиотеке ФГУ культуры и искусства Минобороны России, который расположен в Михайловском замке, открылась выставка "Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики". Об этом сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в
Работы кингисеппского художника
Помимо картин художника в экспозиции - книги из архивов Центральной библиотеки Военно-морского флота России, посвященные становлению православия на территории Ленинградской области, коренным малочисленным народам, населявшим территорию современного Кингисеппского района, торговым, морским и военным проектам на Балтике.
Работы по восстановлению "Сойкинской святыни", которая впоследствии станет скитом Александро-Невской лавры, взял под личный контроль
"Местные жители не оставляют полуразрушенный храм, и, как могут, содержат его в порядке. Это весомый аргумент в пользу его восстановления", - отметили в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.
Организаторами выставки стали Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Центральная военно-морская библиотека ФГУ культуры и искусства Минобороны России и
Напомним, что церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте располагается на территории несуществующего ныне села Сойкино (урочище Сойкино), на Сойкинском полуострове. Полуостров находится на южном берегу Финского залива и в административном отношении принадлежит Вистинскому сельскому поселению Кингисеппского района Ленинградской области.
С запада Сойкинский полуостров омывается водами Лужской губы, с востока - Копорского залива. Храм находится в центральной части полуострова, на вершине Сойкинской возвышенности.
Народность - ижора (ижоры) остается одной из древнейших в этих местах. И еще более древними жителями этого края считаются представители народности водь или вожане. Водь и ижора относятся к прибалтийско-финским народам. В русских летописях они упоминаются уже в IX веке под общим названием "чудь".