Туркмения до 2030 года планирует довести добычу природного газа до 250 млрд. кубометров
Туркменистан, 15 ноября, 2009, 12:21 — ИА Регнум. Туркмения до 2030 года планирует довести добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.
По словам собеседника агентства, специалистами управления "Ахалнебитгазгозлег" Государственной корпорации "Туркменгеология" получен мощный промышленный приток природного газа на скважине 1, пробуренной на новой перспективной площади Геязли, что в 30 км юго-восточнее села Ербент Ахалского велаята.
"Продуктивный пласт углеводородов вскрыт на глубине 2600-2620 метров. По предварительным данным, ежесуточный дебит газовой скважины составляет 500 тыс. кубических метров "голубого топлива" и 33 кубических метра газового конденсата. Как сообщили в Госконцерне "Туркменгеология", эти результаты позволяют говорить об открытии нового газоконденсатного месторождения в Центральных Каракумах. В настоящее время здесь продолжается опробование первой скважины. По завершении работ геологи получат исчерпывающие данные о производственной мощности обнаруженного высокоперспективного пласта", - отметил туркменский дипломат.
По его словам, активизация геологоразведочных работ, освоение и промышленное обустройство новых перспективных площадей является одним из приоритетных направлений развития нефтегазового сектора страны.
"В соответствии с программой развития отрасли на период до 2030 года добычу природного газа планируется довести до 250 млрд. кубометров. Для стабильного обеспечения таких объемов добычи "голубого топлива" специалисты ГК "Туркменгеология" уверенно наращивают ресурсную базу природного газа. Об этом свидетельствуют недавние открытия газовых и газоконденсатных месторождений по всей стране. Так, в Лебапском велаяте открыты новые месторождения Агаргуйы, Северный Газлыдепе, в Ахалском велаяте - Южный Гутлыяк, Геязли, в Марыйском велаяте - Минара. Кроме того, промышленные притоки газа получены также в пределах разведываемых месторождений, которые расширяют контуры распространения газовых залежей, что обеспечивает прирост промышленных запасов. Это, в частности, уже достигнуто на месторождениях Северный Наип, Багаджа, Чартак в Лебапском велаяте, Гараджаовлак - в Ахалском велаяте, Гарадурун и Аджияп - в Балканском велаяте. Ярким тому примером служит и месторождение Южный Елотен-Осман в Марыйском велаяте, запасы которого, по оптимальной оценке экспертов британской компании "Gaffney, Cline & Associates", составляют 14 трлн. кубических метров газа", - пояснил глава диппредставительства.
Он также сообщил, что сСегодня туркменские геологи продолжают поисковые работы на этом крупнейшем месторождении, а также на расположенных поблизости месторождениях Яшлар и Минара, и на площадях Гунорта Гаракёл, Гаракёл, Джурджи, Газанлы, Гундогар Елотен и Гунбатар Яндаклы.
"Полученные результаты позволяют обоснованно предполагать, что эти месторождения и высокоперспективные площади составляют единую и, возможно, самую крупную в мире зону нефтегазонакопления. Не исключено, что ее общие запасы газа могут превысить ранее озвученные оценки газового потенциала Южного Елотена-Османа. Обладая гигантскими запасами природного газа и являясь крупнейшим в регионе Центральной Азии поставщиком "голубого топлива", Туркменистан по праву входит в число ведущих энергетических держав мира. Мощный ресурсный потенциал, уверенно наращиваемый туркменскими геологами, позволит уже в ближайшие годы увеличить не только объемы добычи природного и сжиженного газа, но и продуктов его переработки. Рост производства природного газа, в свою очередь, станет надежной гарантией для обеспечения долгосрочных поставок "голубого топлива" по всем экспортным направлениям", - заключил собеседник агентства.