"В последнее время практически во всем мире рост инфляции диктует повышение цен на топливо, сырье и продукты питания. Эта тенденция перекинулась и на другие сектора хозяйства. Экономика Литвы - не исключение. Правда, в настоящее время цены на топливо снизились, к тому же в этом году хороший урожай - есть надежда, что это скажется на ценах продуктов в благоприятную сторону", - заявила сегодня, 9 сентября, в интервью ИА REGNUM макроэкономист банка "Finasta" Рута Медайските. По ее словам, третий квартал, когда будет включено отопление, "не вселяет радости, ведь большинство самоуправлений повысили цены на тепло". "Так что среднегодовая инфляция за период 2008 года составит, скорее всего, 12%", - отметила специалист. "Замедление роста мировой экономики в следующем году соответственно снизит потребление и спрос на сырье. Это позволяет надеяться на более-менее умеренные темпы инфляции в 2009 году - по прогнозам, примерно 8,5%", - сообщила эксперт.

Комментируя проблему электроэнергии Литвы после 2009 года, когда Игналинская АЭС будет закрыта, аналитик заявила, что Литву "ожидает шок с ценами на электричество". "Они, по-видимому, достигнут апогея в 2010 году, повысившись еще на 10%", - прогнозирует макроэкономист.

Собеседница ИА REGNUM подчеркнула, что, по ее мнению, процессы в экономике Литвы "неотделимы от общемировых, негативные тенденции скажутся и на нашем рынке". "Когда начнет восстанавливаться мировая экономика (этот процесс должно сопровождать сокращение нормы процентной ставки центральных банков), будет постепенно налаживаться и ситуация в Литве", - заявила Медайските. По словам аналитика банка, основным фактором риска остается закрытие Игналинской АЭС. По прогнозам, в 2010 году темпы роста хозяйства страны будут примерно такими же, как в 2009 году, если не будет решена проблема обеспечения электроэнергией. "Если вспомнить, что в последние десять лет экономика значительно поднялась, то естественно ожидать проявления конвергенции. Сегодняшняя ситуация напоминает сценарий "мягкого спуска", - считает макроэкономист.

В то же время Медайските категорически отвергает возможность девальвации лита. По ее словам, факторов, оказывающих влияние на курс лита, несколько. Рост дефицита текущего счета (в первом квартале 2008 года - 18%) и рост инфляции. "Однако жесткая модель валютного управления обеспечивает покрытие каждого лита, находящегося в обращении, иностранной валютой. Официальная позиция центрального банка - как можно скорее ввести евро - позволяет надеяться, что шаги по девальвации лита не будут предприняты. Что и говорить, это отдалило бы нашу страну от вступления в Европейский валютный союз", - говорит эксперт.

На экономику Литвы, по мнению банковского аналитика, также будет влиять взаимоотношения с Россией. Россия - второй, после Евросоюза, торговый партнер Литвы. В первом квартале 2008 года на Россию приходилось 15% экспорта и 30% импорта. "От России же по большей части зависит обеспечение нашей страны энергией - это нельзя игнорировать. К тому же ее экономика сегодня крепче, чем лет десять назад, поэтому Литве было бы выгодно иметь такого торгового партнера", - считает Медайските. "Правда, события последних месяцев напомнили о политическом риске, связанном с Россией. Остается надеяться, что на экономике Литвы сильно не отразится конфликт России с Грузией, однако неопределенность присутствует. Если отношения с Россией все же ухудшатся, это может отразиться на перевозчиках и деятельности предприятий по переработке молока", - подчеркнула экономист.

С ухудшением литовской экономики также меняется ситуация на рынке выдачи кредитов. "Кредитный спурт, наблюдавшийся в Литве в последние годы, угасает. Начинают подтверждаться опасения относительно перегрева экономики. Что касается кредитов, то уменьшаются даже их суммы. Рост потребительских цен, повышение цен производителями, корректировка цен на недвижимость - не только современная реальность крупных стран мира. Уровень задолженности жителей Литвы по-прежнему значительно отстает от европейского уровня. Тем не менее, напряженная хозяйственная ситуация приостановит развитие рынка кредитования", - заметила собеседница ИА REGNUM.

По словам эксперта, кредиты составляют значительную часть имущества банков, поэтому спад на рынке кредитования банкам "явно не на руку". Пока качество портфеля кредитов остается довольно высоким. Однако в первом квартале нынешнего года доля просроченных кредитов повысилась с 1,03% до 1,13% - отрицательная тенденция наблюдается уже третий квартал подряд. "Разумеется, положение банков будет зависеть от развития экономики. Надо полагать, что оно сильно не пошатнется, ведь банковский сектор всегда отличался высокой прибыльностью. К тому же большинство литовских банков имеет крепкий тыл в материнских банках скандинавских стран", - заключила Рута Медайските.

Напомним, в начале этого года ряд политиков и аналитиков предполагали, что во второй половине 2008 года в Литве начнется экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозировали рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%, в июне - 12,5%, в июле - 12,2%. В августе - 12%. Рост цен на продукты питания превысил 18%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов.