29 декабря прошлого года был принят новый федеральный закон N 258 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". В нем говорится, что с 1 января 2008 года администрациям регионов будут переданы полномочия по охране объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. Предусмотрена также и передача памятников федерального значения из собственности РФ в собственность субъектов. Но не всех, а тех, которые необходимы субъектам для осуществления своих государственных функций. В Чувашии таких памятников оказалось семь. В перечень вошли два дома купцов Ефремовых: в доме Николая ныне расположен Чувашский Национальный Конгресс, а в доме Федора находится отдел русского и зарубежного искусства художественного музея. Еще один музей - национальный - временно разместился в Соляной конторе, построенной в 1746 году. Важное для республики учреждение образования - художественное училище - занимает бывший дом Соловцова, постройки 18 века. Пятый объект - дом Зелейщикова. Кроме того, переданы в собственность республики административное здание XVIII века в г. Цивильск, планируемое под музей и дом математика Лобачевского в г. Козловка.

Дом Соловцова в Чебоксарах

О том, как отразится новый закон на состоянии памятников, рассказывает в интервью ИА REGNUM директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. REGNUM: Улучшит ли новый закон положение памятников?

Уверен, что улучшит. Например - дом Зелейщикова, постройки XVIII века. Как здание, дом пока очень виртуален - от него остался лишь фундамент, заросший кустами. Но сохранились старинные гравюры и описания, и мы знаем, что дом был прекрасным образцом петровского стиля. Уже готов проект здания. Есть инвесторы, готовые вложить в это немалые средства. Готовые поднять дом даже не из руин, а из того, что осталось от них. С условием приватизации. И пока здание находилось в федеральной собственности, его было невозможно восстановить - существовал мораторий на приватизацию объектов культурного наследия. Впрочем, мораторий окончательно не отменен. Но именно принятие нового закона может дать отмашку на начало восстановительных работ, ведь при передаче прав собственности вопросы приватизации станут решаемы. Кстати, с передачей прав упростится и система согласования и выдачи заданий на охранно-реставрационную работу на объекте федерального значения, ведь раньше мы вынуждены были обращаться с этим в федеральные органы.

Единственный момент, который пока беспокоит - не станет ли передача прав собственности основанием для федеральных органов не включать переданные объекты список федерально-целевой программы "Культура России". Не станет ли это точкой в плане выделения федеральных денег на ремонт и реставрацию. Но на съезде органов охраны памятников истории и культуры, прошедшем летом в Казани, нас заверили, что памятники остаются объектами культурного наследия федерального значения. А это главное! И деньги на них будут выделяться по прежней схеме. В общем-то, мы ждем акта передачи с положительным настроем...

REGNUM: Не сослужит ли закон медвежью услугу, вдруг приватизатор окажется небольшим ценителем культурного наследия?

На этот случай есть четкое правило - оформляются охранные обязательства, в котором прописываются все условия использования данного памятника, требования всю деятельность, связанную с ремонтом, реконструкцией и реставрацией согласовывать с государственными органами. И, кстати, общественность играет здесь не последнюю роль. Хотя у нас нет общественной организации такого направления, но есть инициативные и не равнодушные люди. Именно с ними удалось отстоять хотя бы фасад здания, где был в годы войны расположен эвакогоспиталь (сейчас там идет строительство торгово-развлекательного комплекса). Я постоянно убеждаюсь, что ничего не ускользает от бдительного контроля общественности. И я надеюсь, что таких людей будет все больше.

С принятием нового закона, в принципе, государство частично страхует себя. Ведь не всегда удается выделить достаточное количество средств для реставрации тысячи памятников огромной России. А деньги, бывает, требуются "здесь и сейчас"! Как, например, в случае с Введенским собором в Чебоксарах. Ценнейший памятник зодчества XVII века и объект федеральной собственности весной 2004 года буквально за неделю оказался в аварийном состоянии. Из-за подвижек грунта собор раскололся на две части, самое неприятное - появилась трещина свода. Не дожидаясь выделения федеральных средств, на спасение собора были срочно направлены 6 млн рублей из республиканского бюджета. Собор долгое время находится в строительных лесах, а его купол поддерживает металлическая балка. И только в 2007 году на ремонтные работы из федерального бюджета поступило 11 млн рублей, причем 2 млн рублей - на проектные работы. Был укреплен грунт, его подвижек больше не будет и теперь есть гарантия, что собор не развалится. Самая сложная задача восстановить и укрепить купол. В прошлом году Москва объявила тендер и его выиграла санкт-петербургская фирма, специализирующаяся на таких работах. Полностью восстановить собор планируется в этом году.

REGNUM: Есть мнение, что с принятием нового закона регионы теперь получат стимул для вкладывания своих средств в объекты, ранее находившиеся в федеральной собственности.

Надо сказать, что республика всегда поддерживала такие памятники финансово. Особенно это видно в сравнении с другими регионами, где закон трактуется так: "памятник федеральной собственности, поэтому субъект не может дать ни рубля". У нас ничего подобного не происходит. Хотя до принятия нового закона, это могло быть риском, ведь здания были просто переданы в безвозмездное пользование. А мало ли что завтра.... И, тем не менее, республика полностью восстановила дом Лобачевского, от которого поначалу оставались лишь головешки, поддерживала реставрационно-восстановительные Соляной конторы, да многие другие объекты федерального значения восстанавливаются при поддержке республиканского бюджета. Они служат в Чувашии, возрождаются в Чувашии, и хотелось бы, чтобы стали собственностью Чувашии. Ведь памятники культуры - это двигатель туризма. А Чувашия уже несколько лет разрабатывает туристические программы, ведь на территории республики под охраной государства находятся 45 памятников, в том числе 25 - в ее столице - Чебоксарах. Большинство памятников зодчества - объекты религиозного назначения. Несколько лет назад президентом Чувашии Николаем Федоровым были инициированы масштабные работы по возрождению исторического центра Чебоксар, в том числе по реализации проекта "Дорога к храму". Были возрождены комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря (он признан одним из лучших объектов реставрации России), церковь Михаила Архангела, Успенская церковь. Это все - объекты, играющие особую роль в исторической панораме города. Не отстают от столицы и районные центры Чувашии - возрождение центров произошло в Алатыре, Мариинском Посаде, Цивильске, Ядрине. REGNUM: Как вы оцениваете состояние памятников в Чувашии?

Возрождение памятников - факт отрадный, но трубить в фанфары еще рано. По Чувашии, как и по России в целом, еще 30 % памятников культурного наследия нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных или восстановительных работах.