В Соединённых Штатах умер американский кинорежиссёр литовского происхождения Йонас Мекас. Об этом сообщается в официальном Instagram нью-йоркской Антологии архивного кино, сооснователем которой он был.

Мекасу было 96 лет. Он скончался в своём доме в Нью-Йорке в окружении семьи. Прощание с кинорежиссёром состоится 26 января. После кремации прах Мекаса похоронят в Литве рядом с его родителями в Биржайском районе, в деревне Семянишкяй.

Читайте также: Загадочный авангардист с глазами на затылке

Йонас Мекас родился в 1922 году в Литве. В 1944 году был схвачен нацистами и отправлен на принудительные работы в Германию. После войны уехал в США. В 2017 году президент Литвы Валдас Адамкус «в виде исключения, руководствуясь статьями Конституции Литвы» присвоил гражданство кинорежиссеру литовского происхождения из США Йонасу Мекасу.

Мекас является одним из создателей Anthology Film Archives — одной из самых больших коллекций авангардного кино в мире. Автор нескольких книг стихов на литовском языке и нескольких десятков экспериментальных фильмов, основоположник жанра кинодневника. Он был одним из лидеров «нового американского кино», «крёстным отцом нью-йоркского киноавангарда». Самые известные его фильмы: Walden (1969), Lost, Lost, Lost (1975), Reminiscences of a Journey to Lithuania (1972), и Zefiro Torna (1992).

Читайте развитие сюжета: На 98 году жизни скончалась известная британская актриса