На предстоящих выходных фильм «Движение вверх» станет самой кассовой российской картиной в истории РФ. Такой прогноз 12 января дал министр культуры РФ Владимир Мединский в своём Twitter.

«Тем временем каждый второй зритель, идущий на этой неделе в кино, выбирает «Движение вверх», — пишет министр. — Прогнозирую, что уже в это воскресение «Движение» станет самым кассовым в истории РФ (с 1991 г.) российским фильмом».

Такие прогнозы Мединский сделал на основании данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах.

Напомним, фильм Антона Мегердичева «Движение вверх» вышел на большие экраны 28 декабря 2017 года. За первый уик-энд картина собрала более 108 млн рублей, за второй — еще около 634 млн рублей. Фильм занял первое место в рейтинге кинопроката в период новогодних каникул. Общие сборы картины на сегодняшний день превышают 1,5 млрд рублей.

Лента повествует о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В ночь с 9 на 10 сентября команда США впервые за 36 лет потерпела поражение.

Еще до выхода картины в прокат вдовы главных героев фильма подали в суд на студию Никиты Михалкова «ТРИТЭ», которая занималась производством картины. Евгении Кондрашиной и Александре Овчинниковой не понравился сценарий фильма, так как в нём искажены биографии реальных игроков сборной.

Читайте ранее в этом сюжете: «Движение вверх» – яблоко раздора в социальных сетях

Читайте развитие сюжета: Кассовые сборы «Движения вверх» стали рекордными для РФ