Культовое место индуистских пилигримов — храм Катас Радж в Пенджабе — оказался в опасности, из-за того что пруд, вокруг которого он построен, медленно высыхает ввиду цементных фабрик и незаконно вырытых колодцев, сообщает The Print.

По преданию, когда верховный бог Шива, потеряв жену, стал бродить по земле в поисках уединенного места, где бы он предаться скорби, две его слезы упали на землю и образовали пруд изумрудно-зеленой воды. Вокруг этого предполагаемого места в шестом веке был построен храм Катас Радж в регионе, который теперь носит название округа Чаквал пакистанского штата Пенджаб. Место стало культовым для индуистов, которые на протяжении многих веков приходили сюда, чтобы смыть с себя грехи.

Сейчас же пруд — памятник непреходящей любви божества — медленно исчезает. Десять лет назад в регион были переведены крупные цементные фабрики, которые выкачивают все больше грунтовых вод. И по официальным данным, глубина воды в пруду сократилась с 22 футов до трех.

Верховный суд Пакистана, обеспокоенный сообщениями в СМИ, решил взять дела в свои руки. На одном из слушаний верховный судья МианСакибНисаб обрушился с критикой на департамент штата за пренебрежительное отношение к этому объекту культурного наследия.

«Храм не просто место культурного значения для индуистской общины, но и часть нашего национального наследия», — отметил он. — Я хочу, чтобы эта проблема была решена».

Несмотря на это, власти штата Пенджаб занижают вред, который наносят многочисленные промышленные предприятия окружающей среде региона. Так, по словам источника, причина осушения священного пруда заключается в росте местного населения и засушливой погоде.

«Как только начнутся дожди, пруд снова наполнится», — подчеркнул он.

Маловероятно, тем не менее, что это решит проблему: пруд был на грани полного высыхания и в 2012 году, после чего были остановлены три близлежащие насосные станции. Для сохранения объекта культурного наследия, отмечают эксперты, потребуются принять более жесткие меры.