В крымской Ливадии 18 ноября торжественно открыли памятник российскому императору Александру III, который скончался здесь в своём имении 123 года назад. Мероприятие своим присутствием лично почтил президент России Владимир Путин.

Глава государства возложил цветы к памятнику и произнёс речь, назвав императора выдающимся государственным деятелем, который любил Россию и верил в неё.

«Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, человеку сильного характера, несгибаемого мужества, воли. Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны, сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, сделал всё для развития и укрепления державы, для того чтобы сберечь её от потрясений, внутренних и внешних угроз. Мы отдаём должное его делам, свершениям и заслугам. Выражаем своё уважение к неразрывной истории нашей страны, людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству», — отметил президент, выразив уверенность в том, что нынешнее и будущие поколения, сделают всё для благополучия и процветания страны.

На церемонии открытия также присутствовали полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, глава крымского парламента Владимир Константинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

После официальной части мероприятия президент пообщался с местными нахимовцами и студентами.

Удалось ли другим крымчанам встретиться с главой государства, чтобы рассказать ему о своих проблемах, история умалчивает.

«Некоторые ялтинцы, отчаявшись добиться помощи в решении своих проблем от местных властей, с самого утра поехали в Ливадию в надежде пробиться к Путину. И это правильно, займут место у памятника заранее, глядишь, и выпадет шанс переговорить с президентом», — сообщал накануне крымский общественник Сергей Сардыко, отметив, что пока между главой государства и народом стоят высокомерные зажравшиеся чиновники-бюрократы, другого выхода у людей нет, как обращаться по всем вопросам к самому загруженному заботами человеку в стране.

Священный символизм

Памятник, подаренный Ливадийскому музею Союзом художников России, был недавно установлен на месте бывшего Малого дворца, уничтоженного во время Великой Отечественной войны. Его автором является российский скульптор, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук.

Бронзовый император, опираясь на свою саблю, восседает на срубе дерева рядом с двуглавым орлом. На расположенной за его спиной стеле изображены военные, промышленные и культурно-научные достижения эпохи: военные корабли, пушки, винтовка Мосина, идущий по Транссибирской магистрали поезд, заводы, фабрики, нефтяные вышки, храм Христа Спасителя, Исторический музей, учёные и деятели культуры.

По словам скульптора, идея памятника заключается во фразе, высеченной на постаменте: «У России есть только два союзника — её армия и флот».

«Суть в том, что сильное государство даёт возможность развиваться и науке, и культуре, предоставляя возможность для мирной жизни и развития страны», — отметил Ковальчук.

По его словам, камень — это естественный элемент в данном окружении, потому что прекрасная природа, замечательные виды.

«Вначале были мысли посадить фигуру на стул или кресло, но это сюда никак не вписывалось, поэтому выбрали камень. Военный мундир императора говорит о его недавнем возвращении с русско-турецкой войны 1877−1878 годов», — пояснил скульптор.

От частного к общему

По словам директора местного музея Ларисы Декушевой, именно здесь 123 года назад 1 ноября 1894 года Александру III ушёл из жизни, сидя в кресле в Малом дворце. В память о муже императрица Мария Фёдоровна просила врезать в паркет на том месте большой кленовый крест. Очевидцы вспоминали, что каждый раз, приезжая туда, вдова молилась.

Говорят, в последний раз она ненадолго переступила порог Малого дворца в апреле 1919-го: так и не поверив в гибель сына Николая II и его семьи.

Напомним, Ливадия стала царской резиденцией в 1861 году. Вскоре там появились два дворца: Большой — реконструированный дом прежнего владельца, и Малый — для семьи наследника престола цесаревича Александра — будущего императора Александра III.

В 1891 году он и Мария Фёдоровна отмечали там серебряную свадьбу. Спустя три года из Ливадии к Ялтинской пристани шли люди, провожавшие императора в последний путь.

Организм так и не смог справиться с последствиями железнодорожной аварии в октябре 1888.

Кстати, тех дворцов, в которых так любил бывать император, уже давно нет: в 1910-м разобрали Большой, чтобы через полтора года возвести нынешний Белый Ливадийский дворец. После Октябрьской социалистической революцию в Малом находился один из корпусов крестьянского санатория, который потом преобразовали в климатический лечебный комбинат. Его здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Но в 1953 году для советских граждан там был вновь открыт бесплатный санаторий.

Возвращение к истокам?

Также отметим, что памятник Александру III — не единственный памятник Романовым на территории Ливадийского дворца. Ранее памятник императору-миротворцу хотели поставить в Феодосии, но что-то не вышло. Пару лет назад на деньги экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской около резиденции русских императоров возвели монумент Николаю II и его семье.

В июне 2017 года бюст Александру III появился около Массандровского дворца. Установили его по инициативе министерства культуры Республики Крым, директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александра Балинченко, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», а также представителей Императорского православного палестинского общества.

«Дух Александра III, этого большого, красивого человека, возвращается сюда, в этот дворец, который, к сожалению, он так никогда и не увидел», — отмечала министр культуры РК Арина Новосельская.

Памятник традиционно был освящён благочинным Большой Ялты отцом Адамом, который отметил, что ему «втройне приятна историческая фигура этого императора, так как собор, в котором он служит — собор Александра Невского в Ялте — был построен именно благодаря стараниям Александра III».

Помимо этого на полуострове в последние годы был также установлен памятник императрице Екатерине, а множеству городских улиц волевым усилием вернули их «исторические названия».

И всё бы ничего, ели бы все эти замечательные события не происходили на фоне развивающейся десоветизации в Крыму, которая выражается постоянными призывами и попытками избавиться от символов советской эпохи. Почти как на Украине…

А между тем у людей возникают вопросы. Например, почему президент на открытие памятника российскому императору приезжает в Крым лично, а к создателю советского государства по такому же случаю — нет? Почему Александру III на полуострове ставят уже третий памятник за последнее время, а Ленина только и мечтают поскорее убрать? Почему 400-летие дома Романовых отмечают с размахом, а столетие Великой Октябрьской социалистической революции просто не замечают? Почему драпируют Мавзолей Ленина на День Победы? Почему? Почему? Почему?

Между прочим, бронзовые символы эпохи, «которую мы потеряли», до сих изготавливаются на советских заводах.