В Петропавловске-Камчатском состоялся согласованный с властями города митинг в защиту фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», сообщает «Эхо Москвы».

По словам организатора митинга, журналиста Владимира Ефимова, в акции «Против воинствующего радикального клерикализма и за свободу выбора» приняли участие около 100 человек.

Журналист также напомнил, что в местные кинотеатры от имени Министерства культуры Камчатского края было направлено предупреждение о возможных провокациях и рекомендация отказаться от проката фильма «Матильда».

Читайте также: На Камчатке состоится митинг в защиту «Матильды»

Один из трех крупных киноцентров Петропавловска-Камчатского уже принял решение не показывать «Матильду» — его владельцы пошли на встречу местной епархии, которая просила отказаться от ленты.

Читайте также: На Камчатке киноцентрам «рекомендуют» отказаться от «Матильды»

Ранее митинг «За право свободы выбора» и «религиозного экстремизма и церковного сращивания с государством» прошел в Петропавловске-Камчатском 29 сентября. Изначально акцию планировали провести на главной площади Петропавловска-Камчатского, но власти предложили организаторам на выбор несколько других мест.

Читайте также: Родственница Николая II заявила о своих правах на «Матильду»

Напомним, против проката фильма выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, а также ряд религиозных организаций. Они считают, что «Матильда» оскорбляет память Николая II.

Читайте развитие сюжета: Дело из-за карикатуры на Поклонскую полиция Камчатки решила не заводить